青海漫记之青海印象
在从成都去西宁的列车上遇到两个女人带着自己的小孩子一起去西宁,我不知道他们去哪里玩,她们在火车上翻上翻下,让我看的不安,生怕她们跌落。还好在妈妈的示意下,她们开始看自己带的小书,好像是国学类的,我记不清了。而我也是为了打发时间,翻看着那本在火车站买的《青年》杂志。不知道怎么回事,现在总喜欢小孩子,我以前总是讨厌小孩子的,觉得他们比较烦,而且不听话。但是现在却见了那些儿童都是愿意多看看他们,不是别的,就是觉得他们说话,还有行为比较可爱。我想也许是年龄到了,人到了那个年龄阶段该做那些事情,是一定的,不然徒有“羡鱼”之情。
成都到西宁,这是从中国的大西南到大西北的跨度。在四川境内翠竹林立、树木葱郁寻常可见,而在西北却只见荒山草地。一路上看着稻田到小麦,竹林到酸枣林,满眼翠绿色到蔓延黄色,小饭馆的招牌也从串串麻辣烫、川菜馆变成牛肉面、羊肉汤,此刻不由得你慨叹中国之大,文化之广。
青海印象
大学时女友的室友是青海人,经常从女友那里听到她的那个青海同学做淘宝电商卖黑枸杞,买的人很多。那时候觉得这个黑枸杞很神秘,青海必定到处是藏民,很难搞到这种东西。最后才知道黑枸杞最重要的就是花青素,而据说花青素最多的是桑葚,茄子也差不多,只是被炒起来了。
列车进过漫长的旅程终于到了这块土地,脚踩这块土地,看着车窗外来往的藏族人,以及讲者普通话的汉人,我不禁想起这片土地在晋朝之前一直是羌人的土地,他们在这里生息繁衍。晋朝时候鲜卑人吐谷浑又在这里建立王国,200年后西藏吐蕃又统治了青海,此时正值唐朝。元朝蒙古统一全国,青海当然也不例外,直到清末。民国时候马步芳统治青海。这片土地经历了太多战乱,每一次战乱和中原王朝无不有关,所以战乱也促成了汉族和少数民族的交流,最先羌人学会了农业,后来西域各族都学会了汉族文化,正因为如此也造就了青海当时的繁荣,每当中原王朝战乱时,百姓就会逃到这里,寻求生机。就这样在这片土地上,羌人走了,鲜卑人来了,鲜卑人走了,吐蕃人来了,吐蕃人走了,蒙古人来了,蒙古人走了,回族来了。每个民族在青海统治时候,到现在都留下了浓厚的`文化色彩,还有文化遗迹。
你在西宁大街上会见到清真寺,会见到喇嘛庙,就连地名好多都来自不同民族的叫法,从这些地方你不得不承认中国是一个多民族国家,“大杂居,小聚居”的居住形态,在哪里都可以看到。 ( )
我们在西宁的大街上游荡,本想去省博物馆看看,了解这个地区历史文化,不巧的是博物馆关门。博物馆关门我们又去马步芳公馆看看,看看这个昔日号称“西北王”的住处,据说他的公馆是极尽奢华,民国建筑的代表,所以我们想去看看。
马步芳公馆
马步芳公馆也是青海省民俗博物馆,我在想这个昔日的西北王的官邸,是怎么样子的,有没有传说的奢华,更何况前段时间微博上有两拨人在争论马步芳公馆开放问题,有人认为他是刽子手屠杀共产党,有人说他的公馆也是文物,也是难得建筑文化,到底怎么样,既然来了就想去看看。于是,我们就徒步去马步芳的公馆“馨庐”。(未完待续)
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