黄山旅游的随笔
我很早就醒了,大约6点半,天降小雨,一队队组团来登黄山的游客身穿花花绿绿的雨衣准备登山了,爸爸和妈妈商量,来到黄山脚下不登山就这样离开,难免会有遗憾。起身收拾,吃完早餐,办理退房,衣物放进后备箱,轻装简从,往换乘中心走。看到别人有雨衣,你也要,可惜没有你喜欢的红色了。
乘坐大巴进山时已近九时(若是当日下山,时间最好早一些),沿途汽车在十八弯山路上盘旋而上,赞叹开山修路者的伟力之余,心也被这惊险山路提到了嗓子眼儿。好在车程不长(约20分钟),来到黄山后山云谷寺,买门票、索道票然后排队进山。乘坐索道进山的游客太多了,排队都要一个多小时。没办法,不乘索道,那直接登山的一万多台阶和三个多小时的登山时间,也着实令人打怯,何况我们还带着你这个小不点,还要当日下山呢!待到真登上索道时,心中又有许多胆怯,上山索道速度很快,估计山谷中风力也很大,有些摇晃,在这么高的位置的箱子里摇摇晃晃不要太刺激啊。十来分钟索道就把我们送到本需要登3个多小时的台阶才能到达的半山坡。
我们一家三口开始正式登山了!黄山果真是风景秀丽,这么热的天来到黄山,处处都是凉飕飕的,时不时还会来一场雨,真是绝佳的避暑胜地啊。登山流的热汗和山中的凉气相遇,脸上总感觉是冷冰冰的,坐下片刻身上也冷冰冰的了。笑笑宝宝毕竟年龄小体力不支,于是背着女儿爬黄山,是我此次游览的绝佳幸福体会。
山道已铺满台阶,但山险路窄,游人来来往往,上上下下不断。果真踏在光滑潮湿的台阶上,手里抓着摇晃的铁索,背上还背着可爱的女儿,几乎垂直的向上攀登时,似踩在下方人的头顶,再用余光扫一下旁边的悬崖峭壁,我的心里真是心惊胆战。但一路攀登的陌生人们,此时都相互鼓励、相互照应着,让身处险境的人心里温暖宽慰许多。
愈惊险处,风景愈是迷人。我们一家经过一段险路,或登上山坡一块平台,或登上山顶时,远望去,云雾缭绕,飘飘似仙境;那苍翠欲滴、郁郁葱葱的是满山的黄山松,真是“无石不松”,而屹立在峭壁岩缝之间的黄山松,经过风吹雨打地洗礼,愈发苍劲有力,愈发万古长青了,仿佛世间所有的绿都倾泻于此。如此美景令人心醉,你也仿佛挣脱了束缚,在高处撒起欢来,这可吓坏了妈妈,担心有什么闪失,我也紧紧地握住你的手。
看得出来,你兴致很高,即使登上险峰,靠近悬崖也毫无惧色,奇松,怪石,云海……也让你觉得大自然的神奇,不管什么身份、多大年龄的人来到黄山,都被这美景震撼了,一向喜好吵闹的'人群来到这里即刻静默下来,都只是默默观赏,静静拍照,然后就是心底在无数次的赞叹。心声无法或者不需用语言表达时,年轻的小伙子们一声声狼嚎般回响山谷,仿佛只有这种方式,这种最原始的方式才能表达自己的内心。
也许是人离开自然太久了,一回到黄山,你没有征服大山的感觉,只有被大山征服,被自然同化,仿佛回到了阔别已久的心灵家园的感受。
我们一路走走停停,心里也随高低起伏的山道忽上忽下。途径望不到边的雾气云海,走过险峻的百步云梯,云谷索道上,徒步五个小时后,玉屏索道下,在从缆车下来的一瞬,妈妈几近欢呼雀跃,但登上回程大巴时,又有几多不曾玩得尽兴的遗憾。
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