洱海双廊随笔

时间:2020-10-31 17:42:13 随笔 我要投稿

洱海双廊随笔

洱海双廊随笔1

  听朋友说起洱海边有个名气不是很大的村落叫双廊,传说这是个只有文艺青年才知道的地方。于我而言,双廊的最深记忆是天地间那纯净的蔚蓝。湛蓝的天空,深蓝色的洱海,蓝色点缀其间的屋檐飞角,靛蓝的衣裤,蓝色调的书吧,还有蓝色的心情。

洱海双廊随笔

  双廊,是洱海东岸一个宁静的白族小镇,四千年的发展并没能绕开地形的限制:因后山陡峭,只好沿岸延伸,反而延伸出纤细精致的湖岸小镇。洱海到这里转了两个弯,两湾环抱两岛,不经意间,青瓦白墙的古民古居被拉出一条优美的曲线,一条穿过街心的石板主巷道也变得曲曲折折,很抒情。很早以前,这里的人们认为“二岛”、“双曲”皆为“双”,“双廊”即来源于此。自古“双”在人们心中就是美好的字眼,如“双喜临门”,“好事成双”,用在此处别有余味。

  初识双廊,你不会觉得它有多美。因各地的开发商到这里开发客栈,难免会破坏了它的宁静。但这也给小渔村的村民们带来了商机。如果你再晚一点去,它也许会变了模样。

  双廊的美恰恰就在靠着洱海的各种客栈里,面朝洱海,遥望苍山,可发呆,可看书,可听音乐,可上网。很多人到双廊总喜欢多住几个客栈,因为这里的各个客栈装修别致,各有特色,又靠海依山,海景房更是双廊很大的特色。双廊现在越来越火了,虽然客栈越开越多,但每一家的客房并不多,所以常常爆满,至少得提前一个半月定房。

  现在去双廊的人越来越多了,都说那是个悠闲的好地方,不用去想工作、世事,也不用考虑去哪个景点,看什么景观,只需在某个客栈的阳台上,躺在帆布椅子上,晒着太阳,即可面向大海,遥望苍山。也可清晨早起,看渔民出海捕鱼晒虾,傍晚独坐,听洱海声声细语。

  镜头中的双廊很美,现实中的双廊很生活,两种感受在心中交集,这是一个需要静心体验的地方。如果看倦了丽江这样的精致图画,不妨到双廊走走吧。这里很适合女生拍照,姑娘们能穿多美就穿多美,越鲜艳越好哦!

  传说中诗意的栖居之地,要又温馨又温暖,又浪漫又缓慢,又安全又安静,又清新又清爽,又雍容又懒惰……我想,这就是双廊!

洱海双廊随笔2

  从双廊回来半月了,对于自己想借此隐居的地方一直有释怀不了的情结,总想写些什么,却又觉得无从落笔,担心自己的笔触诠释不了这个美丽的渔村,最终误导了自己。但很多感觉如果不及时纪录,时间会慢慢冲刷掉记忆,所以今天强迫自己动笔了。

  双廊,洱海边的小渔村,与苍山相伴,这里有天的澄澈多姿,有水的碧清灵气,有离世的纯朴清静,也有俗世的逍遥小资;清晨,早早起床,坐在飘窗前,眺望远空,惺忪的睡眼被眼中的美景洗得绽放亮光。只见淡淡的乌云聚集,青灰色笼罩,本感觉有丝厚重,但天空拼命在云层上拉开一个口子,让纯净的蓝天偷展芳颜。晨曦借着蓝天的脚步露出几抹粉色,淡淡的粉在湖心轻轻抹散开,水的色彩顿时温暖起来。如若遇到清晨晴朗无云的时候,天空则如洗般澄净,金色的阳光肆无忌惮的展示着绚丽,大把大把的将金色铺设在轻波荡漾的湖心,这是一种动人心魄的美。

  正午,天是澄澈的透蓝,纯白的云零星的点缀其间,有着天高云淡的开阔。奇怪的是,无论怎样的晴朗,苍山上总是环绕着低矮的云朵,呈现着浅淡的乌色,层层叠叠,煞有层次。午后的阳光有些刺眼,投射到洱海里,波光灵动,但远处小岛或青或淡的绿色轻松了阳光的耀眼,这时摄入眼中的是美景,摄入心中的是惬意。

  夕阳西下,天空不再炫目,阳光收敛了炙热,柔柔的倾泻在微波荡漾的洱海里,水波似娇羞的少女,颜染绯红,展示着极为动人的韵致。夕阳中,遥望远山,欣赏落日涂染的唯美,聆听微浪冲堤的浪音,心境游荡在天外,看着霞光中的渔舟荡漾,渔民捕鱼撒网的劳作,心中充溢满满的感动,为这远离俗世的清静,世外桃园般的闲适

  入夜,晚霞渐渐远离,远处零星的灯光投射在湖中,若隐若现。很多当地人手持一把蒲扇,在碧清的湖边欣赏日落,悠闲的叨磕聊天,直至完全天黑。这让我联想起小时候每到夏日,各家各户将凉椅架上,大人们坐在门外乘凉聊天,孩子们聚集一起玩游戏的场景,心在温暖中有些怅然,日渐扩大的钢筋水泥,高楼大厦已经让人与人的心理距离越来越远,邻里的亲近,孩子簇拥的热闹冻结在儿时的记忆里,在现实中却难得寻迹。

  深夜,坐在露台上,凝望苍穹,满天的繁星好似璀璨的钻石镶嵌夜空,向着四周铺散开来,呼闪的眨着眼。此时灵魂似脱离了躯壳,向着夜空奔去,与几万年前的星光汇集,在几万光年的过去遥望现在抑或未来。眼前的洱海吸入月色,静静地流淌着如银的波光,坐在房间外的露台上,泡上一壶清茶,与同伴喝茶聊天,逍遥和宁静自在人心

  洱海的美不仅在景,更在人。多多是一个来自云南大山的美丽女孩,她不识字,甚至钱都不认识,靠着自己做的手工和老公在外打工挣的钱养育2个孩子和赡养婆婆。女孩做一双鞋有时需要花上几个月时间,价格也就200元,还常将自己的手工免费送给友好的游客。在他们的热情相邀下,我们有幸在女孩家中去吃晚餐,最有特色的油炸野菜至今还让人留恋。

  骑游的路上遇到一个开三轮车的大叔,见我骑得费劲,爽快的答应我搭车的请求,帮我将自行车扛上车,热情的介绍洱海和白族的风土人情。在我下车给大叔车钱时,大叔连连摆手,怎么也不要,说这只是举手之劳,让我一阵的感动。

  一天,下着小雨,路遇一个当地导游,问我是否参加一日游,我客气的拒绝了。女孩并没因我的拒绝失望离开,手持雨伞的她闲聊着一直将我送到客栈,不是为了推销她的一日游,仅是为了让我不淋雨。这样的善意和淳朴让人心中满满充溢着温暖。

  双廊是一个清静美丽的旅游地,也因此在这里见到了许多真性情的人。风信子客栈的老板是个热情开朗的女孩,这个来自广州的女孩没有留在大都市,而是辞去工作,和朋友在双廊开客栈,享受着这里的闲适,每到淡季,2人一人看店,一人旅游。这是我梦想中的生活。

  客栈的义工逍遥,这个25岁的小伙子辞去公务员的公职,开始环游流浪,边工作边旅游。在他看来,人生最大的快乐就是做自己喜欢的事,这是一个有这不俗境界的年轻人。

  春暖花开的客栈老板娘原在香港文汇报做记者,因为喜欢这里,和老公双双辞去工作,卖掉房子,在这里经营客栈。喜欢她们的随性,人生最大的快乐不是挣钱,而是过自己喜欢的日子。

洱海双廊随笔3

  20xx年3月,正是我为期一年的长途旅行之初,云南三月的阳光明媚,风中弥漫着青草和繁花的馨香,仰起脸是一抹蔚蓝无际的清湛天空,蜂飞蝶舞,暖风拂面,自然界的万事万物都有一颗毛茸茸的心。第一次去双廊,正是这样的好季节、好天气。

  那日住在洱海西岸的蝴蝶泉小镇一个白族沙发客阿治家里,闲来无事,询问附近好玩的去处,得到的第一个推荐就是去30公里外的双廊。站在阿治家里四楼阳台,即可隐约看见洱海对岸小镇的轮廓。

  穿过熙熙攘攘的集市,走到小镇尽头,经过一座小木桥就是玉几岛。那时的双廊还没什么名气,旅游业也才刚刚开发,很少有人知道这个世外桃源般的洱海小镇,所以那时候的玉几岛是不收门票的。玉几岛是洱海三岛之一,位于洱海西面,古时候也叫工几岛、天生营,有“苍洱第一村”的美誉,因岛上有玉几庵而得名。岛上保留着很多完好的白族传统民居,也有新兴的现代建筑,以伸入洱海的著名建筑“青庐”和杨丽萍的“太阳宫、月亮宫”而出名。

  随意漫步在这些白族民居的小巷中,没有人头攒动的游客。老爷爷坐在板凳上晒太阳,手里拿着长长的烟斗,也有一群白族村民围坐在树下打牌。路过一个巷口,看见巷子里支起大锅,柴火正旺,锅里热气腾腾,隔很远也能闻见农家菜的香味。偶尔有白族妇女提着竹篮去洱海边洗衣服,窄窄巷道里擦肩而过,也都是互相致以淡然的微笑。来自洱海的清凉微风在巷子里肆意奔跑,带来沁人心脾的舒适感。几簇三角梅从高高院墙里伸出娇艳欲滴的红色花瓣,阳光轻斜,微风徐徐,花枝倒映在洁白墙壁上的光斑乱窜,像极了红着脸的淘气孩童。站在玉几岛尽头,视野开阔,纵横南北的洱海完整地扑入眼帘,莽莽苍山就在对岸,连绵起伏,气势恢宏,山顶云雾缭绕。天上云彩变幻,有时云儿遮住太阳,只剩一点缝隙,阳光从云层罅隙中洒下来,清晰的光束照耀着微波粼粼的洱海。这场景让人心旷神怡。

  刚好以前在路上认识的一个朋友也在双廊,我们都叫他“野人”,因为他从不去旅游景点,总是走一些很偏僻的地方,常常是一个人,背着简单的装备就进入阒无人迹的山区,一呆就是十几天才出来,他的偶像是英国探险家“贝尔·格里尔斯”。

  野人已经在双廊呆了三天,晚上在玉几岛搭帐篷,看尽洱海的日出与日落,白日闲来无事就跑去树下的阴凉地儿蹲着,和织毛衣、打麻将或者摆小摊的白族大妈们瞎唠嗑,再加上他面相看起来就老实,偏偏又喜欢笑,笑起来眼睛就眯成一条缝,更显得憨厚了。就这样,野人深得当地白族大妈的厚爱,每到吃饭时间,野人都被几个大妈争着拉过去家里吃饭。

  我们与野人会面的时候,他正坐在一棵大树下吆喝着卖东西,跑过去一看,都是一些白族手工艺品。我们问他缘由,他指了指不远处树荫下躺椅上酣睡的一个白族大妈说,这是我干妈亲自手工制作的,她在午睡,就把摊位交给我看管啦。看他那得意洋洋的样子,还一个劲儿向我们推销商品,我们拍拍他的脑袋,叫他收拾好东西跟我们一起走,下一站我们要去丽江和泸沽湖。结果出人意料的是,野人最终没有跟我们一起走,他留在了双廊。

  我们离开双廊的时候,漫天红霞挂在洱海上空,傍晚的凉风中,我收到野人的短信,他说:我走累了,有好几次差点死在不知道名字的山里,我就是想找个山清水秀的地方,停下来,静看这人间潮涨潮落花开花谢。世界再大,就算穷尽一生也走不完,弱水三千,只取一瓢饮。

  这是我想要的双廊,每每午夜梦徊,梦中萦绕的静谧小镇,总是停留在最初的这一刻。

洱海双廊随笔4

  双廊,一个非常不一样的地方,既不像丽江古城那样闻名于世,又不同于大理古镇那般商业,这里充满了浓郁的白族文化,更令人向往的,这里还是观赏洱海的最佳场所 。

  双廊位于中国云南省大理市北部。双廊地处洱海东岸的“莲花曲”和“萝时曲”之上,距下关35公里,古称“栓廊”。放眼望去,秀丽的玉玑岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,浮在碧绿的`洱海之中,两岛位于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,所以将“拴廊”改为“双廊”。

  双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

  双廊,是体验洱海之美的最佳地点,远眺玉玑岛、小金梭岛犹如洱海中的一对鸳鸯,悠闲的渔村生活让人享受其中。置身双廊,远眺如黛的青山,近观碧蓝的海水,无不心旷神怡。

  到大理的第三天,我们乘小车前往双廊。小车沿美丽的环湖路飞驰而过,到风景好的地方,就让司机停车让我们拍照。车开得很快,不久就到了双廊古镇。

  我俩在玉玑岛闲逛,一片浩瀚之海、一个原始的渔村、一条老式木船、一双浆、外加一渔翁、一蓑衣,远眺之,一副淡雅的山水写意画尽现眼底。远眺对面的南诏风情岛,风光如画,美不胜收!

  靠近玉玑岛的沿海地段,新建了许多石头房子,古色古香,看装修风格多为高档客栈或休闲会所,也许半年或一年后,这里会密密麻麻的布满了各类旅馆、饭店或其它商业设施。玉玑岛上有专门的游览路线标示,顺着路牌,可以把所有“名胜”大概看完。上午,我们只在沿海的游步道上漫步、拍摄,待雾气慢慢散去时,我们乘船登上南诏风情岛观光。

  游览完南诏风情岛后,肚子已闹革命了,我们回到双廊古镇,走不久就来到一食客很多的餐馆,有俩个小青年给我们推荐了两个菜肴,人多,等了很久才吃上午饭,但饭菜很可口。饭后,我们就沿着古镇小路一路前行。因为很喜欢杨丽萍和她的舞蹈,来双廊就想看看杨丽萍的“太阳宫”,没人指点,我们就沿着狭窄的小路一直向前走,一直走到玉玑岛的尽头才看到一座高大的石头房子,这里不开放,但外墙上刻有 Yang li ping Art Hotel 金属英文牌,看来“太阳宫”就在这里了。“太阳宫”别墅位于洱海边玉玑岛尖端,两面临水,整个大理的苍山洱海风光一览无余。

洱海双廊随笔5

  清晨的双廊,微凉,客栈的小狗狗睡地正甜,我披上披肩,信步漫步到小巷,偶见早起的当地白族人从身边匆匆走过,古镇的石头路和建筑,犹如沧桑后又安静的老人,亦如千帆过尽依旧婉约清丽的女人。

  路边的酒吧、银饰店、特产店……在喧闹和繁华后也安静下来,走在陌生他乡的小街上的这种孤单,让我的信仰越来越真实,并一次一次邂逅自己,遇到最真实的自己,在异乡也如同回到了故乡。

  在这里,仿佛一切都慢了下来,连花也是不紧不慢地开着,缓缓的风,像在等谁,又像是无意经过,我的心在这样的慢中,似乎停止了生长,感觉世间所有的寂静,此刻都在这里,辽阔而又无限。一瞬间,尘世已离我遥远,世界只有老树、老街和我。

  慈悲的风带着我,不觉间已走到水边,这里海天一色,悠远而又苍茫,当第一缕阳光从云层而来,一切如同睡熟的婴儿睁开了纯净的眼睛,海的轮廓开始明朗,洱海的水开始清澈地荡漾,岸边散落的向日葵也灿烂起来。

  我静静地站在水边,与蒙蒙的清晨融为一体,犹如唐朝的一副水墨画,虔诚的望着水面尽头朦胧的山,守着自己的那份淡然,在匆忙的岁月里,不念过往,不记恩怨,在心中种菊植莲,静观自在。

  双廊不仅是美丽的,也是个性的。这里有美丽的田园风光,也有舒适的休憩客栈。自然的亲近与小资的逍遥在这里有着奇妙的平衡。

  这里随处可见大片平整的禾苗。这些禾苗在透蓝的天,洁白的云映衬下,特别青绿。骑游途中,不时看见穿着艳丽服饰的白族村民在田间耕作。田野中的白鹤或栖息,或展翅,人们的劳作丝毫没有引起他们的恐慌,人类与自然在这里轻唱着和谐的旋音

  漫步田园,眼前农田青绿,远处洱海青灰。耳边除了呼呼的风声和偶有白鹭的嘶鸣,再无多余的声音。闭上眼,让心静静享受一份谧然的宁静

  闲坐飘窗,放眼窗外,洱海美景一览无遗。或观海天暮色;或看落日绯天;又或轻摇着秋千椅,夜看繁星;如此的闲适让人忘却一切俗尘,恍若隔世

  细雨的清晨,坐在客栈休息厅里,天边乌云沉沉,门外风轻幽幽,听着delmar的咖啡音乐,享受钱钟书的幽默,舒适和宁静漫溢于心

  实在喜欢双廊,因为这里的天,这里的水,这里的人。这里没有繁华,却保留着古朴的宁静,弹拨着自然的琴音,携带着小资的逍遥,如此的个性让人有种渗入肌肤的舒适感,离开时有些失落,很想躲在这里开个客栈,终此一生的逍遥下去,遗憾逍遥客终非俗人,我这般凡尘俗子终归放不下牵绊,梦想也只能囤积而已......

  晨曦已润然整个大地,在转身的时刻,愉悦中忍不住轻轻地道一声:早安双廊!早安洱海!