高棉纪行的杂文随笔

时间:2018-12-05 12:23:14 随笔 我要投稿

高棉纪行的杂文随笔

  出发的前一天,成都下了入秋的第一场豪雨,气温顿时下降了十度。古人云:一阵秋雨一阵凉,一场白露一场霜。午夜时分冒雨出门,面对瞬间毕至的秋意,竟忽然有些怀念那蝉鸣悠然的炎夏了……

高棉纪行的杂文随笔

  好在我们的目的地暹粒衔接起了仿佛漫无止境的炎炎夏日。现在虽是雨季,却像去年冬天我们去的巴厘岛一样,热带气息扑面而来,我们入住的是璞缇客旗下的酒店罗莱夏朵,这次给我们免费升级了豪华房,每个房间带独立的庭院,闲时坐在庭院抽烟,头顶是湛蓝的天,朵朵白云像棉花糖一般缓缓游过,偶尔有只蜻蜓轻倩的'掠过,时间仿佛就那样静止不动,将留在成都的所有烦恼一键抹去。

  暹粒的小吴哥寺大得像座城郭,三座祭台象征着印度神话中位于世界中心的须弥山,残存的遗迹昭示着昔日的荣光。遥想千年以前,暮鼓晨钟,万人吟颂,那场面恰如“南朝四百八十寺、多少楼台烟雨中”,思之令人神往。而寥阔烟雨中,往事已成空,又有谁能逃得过时光的侵蚀?

  吴哥废墟就像是高棉文化的墓地,记载着几百年前高棉王国的繁华和强盛。不论是遍布巴戎寺的216个不同的“高棉微笑”,还是塔布笼寺那如巨人手臂的树枝笼罩下的断垣残壁,在在都展示出人类文化在与自然抗争中形成的独特风景。或许是因为太过独特,所以吴哥窟是影视取景热点,无论是“古墓丽影”还是“花样年华”,都将他们收入了映像之中。

  柬埔寨如今的“经济特区”西哈努克港则是另外一番光景,因为中资的进入,最近几年发生了翻天覆地的变化,地价涨了十倍,原本只有十几万当地人的西港现在中国人竟比当地人还多,而物价相比中国更是有过之无不及,对于柬埔寨来说,美刀更为实用,人民币也不无不可,反而当地币柬埔寨瑞尔沦为了配角。西港整座城市犹如一个大工地,尘土飞杨、泥泞遍地,因为大量中国人的进入,如今西港也是黄赌毒盛行,各类赌场KTV等娱乐场所遍地开花,除了部分当地人之外,大部分都是中国人在消费。在暹粒的酒吧街,身边随时会有当地人靠近,压低了声音用中文悄悄问你:“打炮打炮?”还有甚者,追加音效一般的补上:“打炮打炮?Bong Bong!”这也可见中国男人在柬埔寨的风评之佳。

  发展中的柬埔寨像极了三十年前的中国,高增长的背后掩盖不了各种乱象,但是自然风貌极佳、位于泰国湾的古高棉王国当然也有令人难忘的风景,除了古都吴哥,在高龙岛的海边茅草棚下躺着,吹着热带的暖风,让人彻底放松,不期然的就想起了这么多年在大海边的惬意时光,都是一水儿的海清沙幼、碧海蓝天,虽然是不同的人和景,也无论是在三亚、普吉、巴厘、北戴河、尼斯、关岛、岘港、芭提雅……以及北欧的挪威和瑞典,这些回忆对于热爱大海的人来说,的确也就足够了。

  朋友圈里的成都如今早已进入了细雨绵绵的秋天,而这里却仿佛永远都是亘古不变的盛夏,想到古人从几千公里之外的锦官城沿南丝绸之路万里跋涉而来恐怕要花上几年时间,而如今三个多小时便可以直达,就觉得无论这个时代纵然有多么可恶却依然还是可爱的,在西港的最后一天,傍晚时分,我徜徉在酒店旁的游泳池边,鼻端忽然传来一股熟悉的味道,说不清楚,竟有些像是秸秆燃烧的味道,在那一刻,我忽然想念成都了,竟然忘了我们是带着寻找MH370的秘密?任务前来的了

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