游记随笔散文

时间:2020-11-29 12:06:03 我要投稿

游记随笔散文

  在旅游过后,大家有没有进行旅游的见闻记录呢?下面就随小编一起去阅读游记随笔散文,相信能带给大家启发。

游记随笔散文

  游记随笔散文【1】

  郴州苏仙有龙岩古刹,与翠江相伴,传言有龙身葬于此,并有碑文佐证。

  丁酉年初秋,风和日丽,一骑一人,沐风而去。晨从东江河畔始,于晌午至翠江河畔,见路旁一铁牌——龙岩古刹,前行千余米。

  路弯且陡,碎石无数,唯有推车前往。越山两座,见一小庙,内有菩萨,高瘦,站姿。庙左右皆为小路,且有树木遮盖,方向难定。忽见一车,上前问之:“龙岩古刹,何往。”车主曰:“右边山涧既是。另,古刹有求必应,若许愿,甚好。”

  复往前,至山涧,佛音缭绕,柴门狗吠,青砖瓦房于绿山环抱之中。房后有观音菩萨,背靠山洞,洞内常年流水,且透光,实系洞透山而过。“阿弥陀佛,”有中年女人闻声而至,曰,“施主请进殿歇息,再至古刹前访千年古塔。”

  古刹大殿内有弥勒、千手观音、罗汉、唐僧诸佛,门前有石狮两尊,对联一副,悬挂左右,左书“一池清泉古刹甘露清凉地”,右书“四面禅山龙岩虚竹禅云天”。

  殿前古塔令人称奇。古塔藏于青竹绿树之中,塔分左右,皆为七层,褐红石头垒成,虽不高耸入云,但庄严肃穆。塔身刻有图,左塔一层为龙,三层二凤同舞,四层为大小双圆同心,似古时箭靶,寓意为何,不得而知,再上层仍有图,被时光摩擦,难以分辨;右塔一层为麒麟,三层之上,和左塔相似,不多言表。塔后六尺,有古墓,石头围成,镶有三碑,碑文清晰,上有万历年、大法师等字样,系古刹始建年月佐证。

  古墓有古塔守护,于湘南地方,实属罕见。心,肃然起敬,面朝古墓,跪拜,三叩首,头点地。并默念心愿,望仙灵见怜,庇佑成真。

  中年女人赐予电光,曰:“后山靠右,有观音洞,洞内幽暗,为法师打坐成仙之地。后被百兽听闻,于是乎,蛇虫、蝙蝠、螃蟹均常年盘踞洞内,以沾仙气。”我愕然,心生畏惧,脸色剧变。其见状,告慰:“百兽亦是仙,何以伤人?”

  拾阶而上,约五十步,先见古刹法师在黑土劳作,彼此问礼、答礼。话音刚落,抬头,忽见一洞口,一丈高,凉气逼人。斗胆进洞,蝙蝠“噗嗤”飞出,幸事先得知,免于大惊失色。此洞两端见光,中段阴暗,不见五指,形似丹霞穿坦。

  复回大殿,诚请菩萨庇佑心愿成真。后与中年女人长谈。其曰:“吾本山间迷路之人,系一绿色蝴蝶引到此处,便安身于此,不再离去。算来,已九年有余。”又曰:“修葺古刹之时,请村民安置观音菩萨,石料极重,村民百计不成。古刹法师言,轻轻请菩萨上坐莲花台,即可。村民从之,果然,轻抬手,菩萨已自入莲花台,头顶亦似有仙气缭绕。此古刹之前,常有龙腾之吉相,本月初七,一金龙现大殿之前,后飞往广东。上月,有韦陀菩萨斩妖乌云现大殿左上,剑指翠江边另一古刹。法师言,此为翠江边现妖气,韦陀除之,此后天下平安。”再曰:“唐万历年,有得道高僧携皇室后人隐居于此,为躲避皇帝追杀。帝王之争,殃及兄弟、叔侄,人心惶惶,命不如黎明百姓。此地名曰龙岩古刹,应与唐时帝王干系颇大。”

  后,俯身读大殿墙内古文,知古刹曾受人捐赠无数,从唐至今,有捐赠田土、钱币、劳力等善人。历代古刹法师一一记下,并刻石碑镶入墙体,告知后人。

  想来,龙岩古刹,古往今来,龙之命脉,诚往者,龙马精神,事随人愿,出神入化,非凡人可解。

  游记随笔散文【2】

  背起行囊在最美的金秋十月,来一场说走就走的旅行。怀着一颗安静的心,与金秋的轻风相约在路上,拂去一切的浮华,怀着好奇与神秘的心与你近距离接触。走近你,用碧水诗画的情怀,感受千年古洞的奥秘;走近你,摒弃世俗的喧嚣,以一颗纯净的心,与你拥抱。

  十一小长假,忙里偷闲,带着女儿去感受一下大自然的无限风光。为了对女儿的学习有所帮助,也为了探寻千年古洞的历史遗迹,我们选择了本溪水洞一日之行。

  本溪水洞位于辽宁省本溪市东部山区,距本溪市区28公里,景区面积10.6平方公里,是以岩溶洞穴、地下暗河为主,集山、水、林于一体的自然景观。本溪水洞是目前世界第一长的地下充水溶洞,洞内深邃宽阔,各种自然造型的钟乳石千姿百态,美不胜收,让人流连忘返,你不得不赞叹大自然的神奇。

  十一长假,旅游的人很多,我和女儿去得较早,刚开馆就进入园区了。因提前在网上买的票,省去了排队买票的麻烦,所以入馆非常顺利。坐电瓶车到达水洞入口,先进入的是旱洞,旱洞长280米,位于水洞左侧,与水洞向背相生,洞穴高低错落,洞中有洞,洞洞相通,曲折迷离。最低处需弯腰才可以通过,为了能顺利通过,只能躬着腰走,所以这里得名鞠躬洞。

  旱洞内各种恐龙雕塑栩栩如生,有霸王龙、三角龙、深林龙等等。在幽暗的灯光下增添了无限的美感与神秘。

  进入水洞,就感觉到一阵寒风迎面吹来,湿气很大。随着人流,我们排着队,先领了棉衣,坐上指定的船只开始参观水洞中的奇观景象。洞口呈半月型,水洞洞口座南面北,洞口高16米,宽25米,洞口呈半月型,进入水洞里十分的宽阔,可同时容纳40搜船只通行。

  游戈在水洞的河道上,仿佛走进了龙宫仙境,各种造型的钟乳石在灯光的折射下美轮美奂,洞顶和岩壁的钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物像,自然生长。根据它们不同的神态,各自的像型特征,取了不同的名字,如竹笋冲天、十八罗汉、南海观音、银河潮涌、宝莲神灯……

  洞内岩溶发育良好,河摊上,岩层裂隙或断裂处,石钟乳、石笋、石柱、石幔千姿百态,溶洞景观为我国北方地区所独有,被誉为“北国一宝”“天下奇观”。

  河道内水流终年不竭,清澈见底,洞内五彩缤纷,光怪陆离,令人目不暇接,水洞全长2800多米,最开阔处高32米,宽50米,河道曲折蜿蜒,被称之为“九曲银河”。船在不停地前行,洞顶上的石柱,时不时会滴下几滴水落在我们身上,船行过低处,需要我们附身趴在船上,才能顺利通过。从洞顶倒挂的石笋在我们眼前掠过,我伸手就能触摸到上面垂下来的石柱,这种感觉就像穿行在仙境里一样,让人觉得特别震撼,特别神秘。

  飞泉迎客,倚天长剑,岩石上装点着五颜六色的霓虹灯,随着小船的划动,碧绿的水面像绸缎,闪着璀璨的光芒,仿佛置身仙境。头顶上无数的钟乳石垂向水面,高低错落,像一盏盏华丽的吊灯。

  走进水洞,走进了梦幻一般的世界里,神秘、惊奇、趣味盎然,水洞里吹过来的清风,轻拂过肌肤,有种与大自然亲密接触的感觉。万年前形成的钟乳奇观,是自然界送给人类最宝贵的财富。银河两岸钟乳林立,石笋如画,千姿百态,洞顶钟乳高悬,晶莹斑斓,它们用岁月的手一笔一笔雕琢出来的。

  “钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天。”

  余晖西下,随着汹涌的人流我与你挥手告别,有些不舍,又无可奈何。我只是汹涌人群中微不足道的一员,你亦不会记得我曾经来过,可你却将的我足迹永久收藏。

  再见了,神奇梦幻的水洞,你的美已深藏在我的记忆里。

  游记随笔散文【3】

  背起行囊与八月的轻风相约在路上,在金秋的梦幻中,带着一颗好奇与怀旧的心踏上旅途。只想近距离与你接触,在历史的烽烟中找寻你当年的模样,而你已在历史中消失,那段岁月早已随着一缕轻风,掩埋在时光深处。如今,那座古老的宫殿依然存在,被人们冠以博大而恢宏的名字——沈阳故宫博物院。

  浩瀚的烽烟,给古老而神圣的宫殿增添了庄严与厚重,你博大的胸襟,在岁月的长河中铸造了历史的文明。故宫在历史的风中沉睡,在新中国的光明召唤中,这座伟大的皇城展开怀抱接纳四面八方的游客,昔日只有帝王才可出入的皇宫禁地,如今平常百姓也可以一览它曾经的容颜。浩瀚烟波的狰狞岁月,这座皇城里悠远的故事,铭记在岁月的铁蹄下,永久保存。

  女儿对故宫充满了好奇,我们对故宫的一点了解,都是来源于书本和网络图片上,在图片中欣赏过你琉璃飞檐的雄伟风姿。为了满足女儿的心愿,也为了勾起女儿对学习历史的兴趣,今天我们带着怀旧与憧憬的心走进你,走进这座古老的宫殿,你在岁月的尘埃中洗净了灵魂,敞开博大的胸怀,以恢宏的气势稳站在天地之间。

  我与女儿乘坐火车到达沈阳车站,穿过人头攒动的地下通道,在南公交一站乘坐公交车到怀远门。刚一下车就感受到了皇城古朴的气息,顺着怀远门往里走,就是沈阳故宫了。朱红的宫墙,金色的琉璃,在阳光下闪动着耀眼的光芒,高耸厚重的城门,等级森严的宫殿,处处彰显着皇城至高无上的权利。曾经的皇城,历史的青石板上踏过多少帝后的足迹,抚摸着朱红的门扉,我掌心的所到之处,许是和哪位先人的足迹吻合,烽烟弥漫的皇城,在四百多年前的阳光下灿烂过、辉煌过。

  这座皇宫是大清努尔哈赤和皇太极时的皇家宫苑。是中国现存仅次于北京故宫最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汗、满、蒙族建筑艺术于一体。1625年,努而哈赤出于战略考虑,在沈阳定都,修建了议政之所——大政殿和十王亭,是沈阳故宫之开端。沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,房屋500多间。顺治初年,清朝迁都北京,盛京宫殿作为清朝的“开国圣迹”,加以特殊的保护。乾隆时期,这里为清帝东巡驻跸之地,又加以重修和扩建,开成这座皇宫与行宫并存的宫苑建筑群体。

  我们在大清门入内,在大清门北面御路拾阶而上,是“月台”,台的正中,是始建于后金天聪的崇政殿,殿为五间九檩硬山式建筑,周围石雕栏杆,大殿的屋檐上是金黄色的琉璃瓦。沈阳故宫崇政殿相当于北京故宫的太和殿,崇政殿就是老百姓眼中的“金銮殿”,整个“金銮殿”金碧辉煌,高洁典雅,彰显着皇权的至高无上。

  凤凰楼坐落在崇政殿之后,是后宫院落的门楼。凤凰楼建造在4米高的青砖石基上,三滴水歇山式围廊,屋顶是镶绿剪边的琉璃瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋。此楼是盛京当年最高的建筑,皇帝和嫔妃在此处观赏日出,有《盛京八景》之一“凤楼晓日”的美称,凤凰楼上藏有乾隆帝御笔亲题的“紫气东来”的九龙金匾。凤凰是古代传说中的百鸟之王,是尊贵和吉祥的象征,皇太极以它为后妃寝宫正门命名,就是取其吉祥之意。沿凤凰楼的青石拾阶而上,悠远历史故人的身影锁在斑驳的记忆里,四百年的沧海桑田,挂在褪色的琉璃瓦上,是否还有些许的余温,时光尘埃的记忆在流逝的岁月里封存。

  凤凰楼的后面是皇太极的后宫,是建在皇太极大内宫阙中轴线上帝王的寝宫。除清宁宫外,还有东西配宫,关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫等。清宁宫是皇太极和皇后博尔济吉特氏哲哲的寝宫。关雎宫俗称东宫,是皇太极宸妃海兰珠的寝宫,海兰珠是中宫皇后的侄女,永福宫庄妃的姐姐,她们都是出自蒙古同一个家族。皇太极和海兰珠还有一段感人至深的爱情故事,皇太极对海兰珠宠爱有加,皇太极雄才大略,一个驰骋疆场的皇帝,竟有如此真挚的儿女之情。

  永福宫是西次宫,这里是庄妃布木布泰的住处。庄妃就是历史上有名的孝庄文皇后,顺治帝的生母,历经清初三朝的杰出女性。孝庄嫁给皇太极是当时的政治联姻,陪伴皇太极18个春秋,在这不算短的18年里,又有多少个不眠之夜,独自在绣榻上等待,唯有她自己知道。孝庄以期智慧的头脑和博爱的胸怀,在风云变幻的深宫中,在政治斗争中,由一个单纯的蒙古姑娘,变成了一位老练的政治家。

  御花园位于清宁宫的北面,园内亭台楼阁,栽植着各种常青的苍松翠柏,用太湖石堆的假山,秀美端庄,假山上的凉亭,蕴含着几分清幽恬静的气息。假山下的汉白玉拱桥,昔日皇帝和嫔妃的身影早已淡出了视线,桥下清澈的溪水,在轻风的吹皱下奔涌出点点浪花,又像是故人的眼泪,在深锁的皇宫庭院又有多少红颜哀怨的叹息。

  大政殿俗称八角殿,是努尔哈赤营建的重要宫殿,是盛京皇宫内最庄严神圣的地方。殿前的两根大柱上雕刻着两条蟠龙,殿内有精致的梵文天花和降龙藻井,气势磅礴,栩栩如生。殿内有宝座、屏风及熏炉、香亭、烛台等,这里是皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。

  沈阳故宫作为清朝最初的皇宫,这里留下了两位帝王和嫔妃的身影,沈阳故宫承载着四百年的风雨沧桑,屹立在历史的尘埃中,以你博大的智慧,在四百年的历史风云中依然保持完好。如今这里只是一座空城,那些故人的家国梦,在历史中封存。琉璃黛瓦的屋檐下,透着四百年风霜的薄凉,曾经进进出出的故人,他们的足迹落在宫殿的门槛上,被岁月流逝的风吹散。手握皇权的帝王,早已被载入了史册,那些争风吃醋的嫔妃,那些给皇帝出谋划策的大臣们,那些深宫里幽怨的宫女和太监,都是岁月尘埃中微不足道的过客。

  历史在向前发展,封建王朝在特定的时刻退出了历史的舞台。今天,在崛起的新中国下,让你在战火中重生,在能工巧匠的雕琢下,复原你华美的容貌,展示在世界各国人们的面前。

  午后,我们带着不舍走出了故宫的大门,与你挥手告别的那一刻,你已在我的心中珍藏,成了我今生去过的最壮丽的风景。

  游记随笔散文【4】

  国庆节放假期间,我和老婆、儿子一块儿去栾川县鸡冠洞、重渡沟旅游。其实,这两个景区八年前我就已经去过,这次去主要是想让老婆放松一下心情,让儿子增长一下见识。也许人的天性都是好玩的吧,这次我虽是旧地重游,出发时心里仍充满了许多期待。

  我们是早晨七点从漯河发车的,一路颠簸,到达鸡冠洞景区时已是中午十二点多。鸡冠洞位于栾川县城西三公里处,是一座典型的天然石灰岩溶洞,因其观赏面积大,景观壮丽,科研价值国内罕见,被誉为“北国第一洞”。在洞旁的农家院吃过午饭后,我们便在导游的带领下,来到鸡冠洞洞口。检票后,我们跟随着众人,首先穿过一条长约三十米的人工隧道,来到玉柱潭边。玉柱潭因一潭清澈的地下池水而得名,周围大小石笋、石柱林立,是鸡冠洞内石笋、石柱最集中的一个地方。告别玉柱潭后,我们不一会儿便来到溢彩殿。溢彩殿内景致繁多,个个流光溢彩,让人目不暇接。我记得有一根高两尺有余的石笋,酷似一位慈眉善目的老寿星;它旁边的岩石如一条鳄鱼,张嘴翘尾,像在聆听寿星的教导。于是,人们给它们起了个好听的名字——鳄鱼拜寿。跟随着熙熙攘攘的人群,我们继续前行。正走着呢,突然一根笔直挺拔的高大石笋映入我的眼帘。导游说这就是“叠罗汉”。大家都很疑惑,明明是根石笋嘛,为何叫作叠罗汉呢?见我们迷惑不解,导游用手一指石笋的顶端,大声问:“大家看那三个并列排列的小石笋像不像三个叠坐的小胖罗汉?”原来如此,看来游山玩水不仅要有眼力,还是要有非凡想象力的呀!我们入洞越深,脚下的道路越陡峭难行,但所见的景致却是越来越壮观美丽。嘿嘿,这点还真如宋代王安石在《游褒禅山记》一文中说的那样“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”呀!在后来游览的“非常之观”中,像“玉柱擎天”、“亚洲第一盾”、“七层宝塔”、“千年一吻”等景致,形态各异,鬼斧神工,让我们都不由得赞叹起大自然的神奇!

  从鸡冠洞出来后,我们直奔重渡沟景区。山路蜿蜒曲折,旅游车在崇山峻岭间绕来绕去,常常一边是高山峻岭,一边是万丈深渊,让人胆战心惊。一路小心翼翼,到达重渡村中心广场时,天已完全黑透。夜晚,我们就住在了村内的一个农家院。第二天一大早,吃过早饭后,我们沿着溪流,溯源而去。一路上,但见游人如织,路边不时有卖各种土特产的小贩。这里盛产竹子,因而竹制品也就很多,特别是小竹桶和竹水枪,很受孩子们的喜爱,他们买了之后,马上到溪边吸水,打起了水仗。溪水叮咚,在我们身边流淌着,时而舒缓,时而急促,撩动着我们无限的情思。正走着,忽听水声轰鸣,我抬头一看,一条长长的白练从远处陡峭的崖壁上直挂下来。“好美的瀑布呀!”我禁不住赞叹道。走近瀑布,只见水花四溅,落在脸上凉丝丝的;瀑布旁边的崖壁上刻有三个红色大字——泄愤崖。为何叫泄愤崖呢?我思忖着,也许是希望游客把平日里的怨愤像这瀑水一样倾泻而出吧!可能是瀑布太壮观了,也可能是寓意太美好了,人们都挤在这里,争着抢着拍照留念。我也挤呀挤,费了好大一会儿工夫,总算给老婆、儿子留了一张倩影。继续往前赶,走不多远,我们就到了锁蛟崖。看到有人在崖下拍照留影,一位同行的大姐告诉我说在这留影不好,你想,锁蛟崖嘛,即便你将来是条蛟龙,也会被锁住的。不留影也罢,花钱出来旅游,谁不图个吉利图个好心情呢!我们正走着,突见一块巨石立于路旁,上书三字:“靠背石”,旁边还题着一句话“鸡叫头遍,歇一歇”,据说这就是当年王莽追刘秀时刘秀曾歇息过的地方。我们在此休息片刻后,继续前行。这时,我发现道路越来越昏暗幽深,游人也稀稀拉拉的,越来越少了。我们几个暗暗下定决心,这次一定要排除万难,登上峰顶,一览众山小。可走到“鸡叫三遍”处时,一看时间,竟已近十点半了,想想临行时导游反复交代过的“十一点在山下千年菩提树下集合”的话,我们也只好悻悻作罢,无奈地顺着山路下了山。

  就这样,我们的栾川之行很快就结束了。这两天,我们一路穿山越岭,颠簸劳顿,感觉真的很累;但栾川秀美的山水也涤荡去我们心灵上的浮尘,让我们感到无比的轻松和快乐。

  游记随笔散文【5】

  青龙山隔泾河与甘肃宁县相望,山梁从塬地沟边逐渐低延到河川,两旁皆为深沟大壑。塬边山头伫立一尊城堡,山梁最低处曲折止于河滩,隔沟望之,仿如苍龙昂首摆尾,故有此名。

  延安时期,青龙山高地上队伍筑设堡垒,封锁边区,如今堡垒痕迹犹在。电影《彭大将军》在此拍摄掩埋烈士遗体情节,青龙山因之被更多人传扬。我曾来此采访城堡遗迹,看到塬边松柏森森,沟坡林木葱茂。听其历史,观其物景,颇感这是一道有故事、有蕴含的传奇之山。

  深秋时节,我再次采访青龙山,看到这里崛起一片生态旅游景区,多处新景与原有的自然风光和历史遗存融为一体,自具特色,颇受青睐。

  庙堡并存是景区的核心物景。庙观建于清道光年间,虽是祭神护佑意识的产物,但建筑体式、泥塑壁画却具艺术价值。清同治年间,回民起事,附近村人在此临沟筑堡,避防抗掠。1926年,国民军杂牌连队驻扎县城,纵兵为匪,预征田赋,劫掠百姓。民众恨之入骨,称其为“红头”,便成立红枪会,后改称农民自卫团,“反贪官污吏,打红头匪军”,终以牺牲26人代价获胜。青龙山之城堡、庙观,即是农民自卫团的活动旧址。今青龙山生态旅游景区发掘农民抗暴事件,于庙院重筑围墙,制作记写当年农民运动的《十二月歌》与《胜利歌》壁栏,供人观瞻,农民运动的历史堪值铭记。

  满山林木是景区的壮美景观。上世纪六十年代,这里的沟壑坡洼,遍植松柏林木,创建芋元林场,是林业部、省地县先进单位。黄土沟坡区的队办林场是当时的新生事物,省级劳模、林场带头人杜勤善,率领村人绿化荒山的事迹遐迩遍传。省政府召开社队林场工作会议,曾来青龙山参观。地区林业局亦派工作组在林场蹲点,总结科研与管理经验向各地推广。当年的奋斗使青龙山满眼葱郁,新建的生态旅游景区就掩映在林木风光之中。来此游览,可赏林木之美,可观前人之功。

  窑洞餐饮是景区的怀思体验。景区改造一片浅凹台地,掘出一排传统窑洞,前辟花草广场,设置雨阳露亭,是游人品享美食、休憩购物之所。窑洞餐饮借用“人民公社食堂”之名,寓含福满现今新生活之比。饮食品种为长武独有的小酥肉、血条汤、水豆腐、牛犊馍等,展售物品为地方特色的'老虎枕头、虫鸟裹肚、虎头童鞋、刺绣针织等,多有农家文化情趣。

  游乐场所是景区的田园生趣。山梁两厢恢复的农家窑院,山脊林荫新辟的游览步道,城堡左右间有木屋别墅的花草园圃,沟头崖边培植的时令果园,屋可居客,道可观景,别墅有山野之味,果园宜游客自采。更有收购的数百块石磨,砌铺之字形甬道,通达置有犁、耙、耧、鞍及木车、簸箕、木杈等农事用具的展室,展示农耕文化,殊有地域情味。

  新农村建设促成青龙山焕发新颜。这里自然资源和历史资源的挖掘,是青龙山所在相公镇政府农村文化建设的创新思路。镇政府通过招商引资,打造青龙山生态旅游景区,景区企业又与镇政府联手合作,将景区管理纳入扶贫事业。贫困户资金在景区经营中入股分红,贫困户劳力优先在景区就业,镇政府与景区企业提供货棚、货亭供贫困户售货,都是这古老山塬上呈现的崭新气象。新时期农村文化建设的勃勃生机鼓舞人心啊。

  感时代之新引动山塬之美,我便作青龙山此记以铭。

  游记随笔散文【6】

  今日重阳,众人登山,我却独游昌坊。

  早听说新余有个昌坊,胜过人间天堂。如今岗位缺员,很少有空休闲,既然有如此好的去处,又何必随众人去爬山浪费时间?

  从抱石大道乘坐公交经劳动路,穿越赣西路口、沙新路口,出新纺便走出了城镇的繁忙。向北折西,一路青山绿水从窗口滑过,让人留不住,抓不着,这样的风景早已调动了我的闲情雅致,约45分钟公交车就到达了昌坊车站。

  走出公交,眼前是一片光影的世界。在我的正前方,“昌坊村”三个镶金大字从一片绿色的植物中弹跳出来,忽然间嵌进了红色的门牌。门牌上,一头猛牛雕塑弓背顶角,似乎在作一次搏击,又像在作起跑前的冲刺,这也许就代表了昌坊人敢于拼搏、勇往直前的精神。门牌后,左右两棵树分立在马路两侧,像迎宾少女撑着两把绿色环保的遮阴伞夹道欢迎过往游客。放眼望去,一条洁净发亮的柏油马路像流水一样由近到远在一片绿影中消失。

  由于时间还早,我没有直接走进村里,而是折向右边的马路去看看田园风景。在我的印象中,许多旅游点为了招引旅客,不断增加人为景观,往往把最具有吸引力的原生态给破坏了。像我等人,长居城镇,外出旅游只想图个清静,呼吸新鲜空气,消除疲劳,放松心情,像城市菜市场那样的景区,我从来就不愿去凑那个热闹。一阵晨风吹来,夹带阵阵清香,这时我感觉到风清气正,突然感叹道:“这才是回归自然的感觉!”

  我一边呼吸着乡间的空气,一边享受着田园的风光。这时,“唧唧”、“啾啾”传来了种种鸟声,我侧身一看,只见左边一片桂花林枝繁叶茂,树顶上有不少鸟儿在弹跳、嬉戏、追逐,它们一下子从树叶中钻出,一下子又隐没在丛林之中,就像五线谱上弹跳的音符,再加上圆润的歌喉,就像在开一次盛大的音乐宴会,令人兴奋、陶醉、激情。我很想跟它们一起娱乐、一起唱歌,但我不懂鸟语,也没有鸟的翅膀,只能看着它们的欢乐,陶醉于自己的心窝。走过桂花林,是一片黄橙橙的稻田,沉甸甸的稻穗弯着腰向我频频的点头,似乎对我的到来很受欢迎。我要是个军人,我绝对给它们会个军礼,只有军礼才是最规范、最严肃、最隆重的,因为我要面对的不是那片水稻地,而是培育高产水稻的科学家和辛勤耕种水稻的农民,所以我还不具备这个资格。

  时间已是上午8点钟,又来了几辆公交车,我见有人走进了昌坊村,我也随之跟进。

  走进昌坊,我的眼前豁然发亮,这个久闻大名、如雷贯耳的新型农村跟我印象中的旅游点完全不一样。这里,山环水绕,鸟鸣兽叫,植被茂盛,800亩生态园绽放出奇光异彩。

  我一人独行,没有任何外因的干扰和驱使,这样的旅游可以用心灵去感悟昌坊的经济、生态环境和旅游文化。

  昌坊的山有仙气。漫山遍野郁郁葱葱,有清秀挺拔的竹林,苍劲傲霜的松柏,流芳千古樟树,乐于奉献的杉木以及各种各样的杂木和野花野草。这些原生态植被给昌坊人带来了好的风水,成了生态旅游的主要资源。据说昌坊的山上种什么长什么,而且长势很好,就像西头的太阳山,曾经是一座像太阳一样光头秃顶的露岩荒山,如今被昌坊人种满了橘子树,每逢十月,这座山就成了碧玉镶金蛋,多么诱人啊!还有马路右边山上的杨梅树和马路左边的葡萄园,这都成了昌坊生态旅游的资源。

  昌坊的水有灵气。在这个群山环绕的昌坊村,到处都有涓涓溪流,然而,这些溪流并不是从山间岩缝流下来的,而是在昌坊的每个角落,只要人们所需,掘开一个泉眼就可以成为一个水井,一个水池,一个水塘。由于三面环山,昌坊村就处在一个山凹里,山上植被茂盛,山下地下水就很丰富。正因为如此,昌坊人利用水资源开发了洗衣场,养鱼塘,水上游乐场和雕塑龙头饮水井,这不仅方便了村民,也招来了不少游客。水资源也就成了昌坊生态旅游的一个重要环节。俗话说:有水宜建村,有山有水宜居人,何况昌坊拥有好山好水,难怪成了AAAA级旅游景区,吸引了许许多多游客的青睐。

  朝阳斜射,把昌坊的山水照得一明一暗,就像一幅层次分明的油画,给人一种赏心悦目的感觉。借着闲情雅致,我先后参观了生态农庄,走访了夏布坊,仰慕了严华寺,然后走上了环山公路。站在半山腰,远眺昌坊村,只见绿影丛中一栋栋琉璃瓦房在阳光下闪闪发光,俯首近看,只见山腰下斑驳的树影中种满了红薯和蔬菜,有农民正在秋收。于是我突然发现了一个问题:有些地方搞新农村建设把粮食作物改成植树种花;有些地方搞新农村建设毁了良田建新房。而昌坊人实现了门前种花,空地种菜,荒地种树,耕地种粮,水塘养鱼,充分利用每个空间保留原生态,发展新生态,这才是真正的生态旅游景点,新农村建设的示范村、标杆村!

  游记随笔散文【7】

  儿子平时工作很忙,还老想着怎样利用双休日丰富我的退休生活。然而老天并不作美,上海的初冬很不正常,本该干燥寒冷的季节,却没完没了的下雨,再不天晴,我看人也要发霉了。

  好不容易盼来了双休日天气转好,儿子马上就安排苏州之旅。经过缜密考虑,苏州景点较多,最能代表苏州美景的莫过于拙政园(园林)和周庄(水乡)。周五下午,儿子将本田车灌满了油,老伴采购了路上所需食品、饮料,收拾了必要的衣物用具。 28日一大早,我们一家老小六口,开启了双休日自驾游苏州的旅程。很久以来,苏州美景甲天下的赞誉就如雷贯耳,也看过不少有关图片。一旦身临其境,那种妙不可言的激动和兴奋是无与伦比,发自内心的。

  苏州拙政园,以山水为中心,厅榭精美,山水萦绕,花木葱郁。拙政园始建于明代正德年间。当时御史王献臣因受朝中特务机关诬陷解官还乡,在此置地建宅,费时十六年始建成这座花园。此后,明崇祯四年,侍郎王心一又于花园东侧购地,建成私家园林“归园田居”。此两园随时势变迁多次易主,迁延至解放后收归国有,合为一园,即今之拙政园。全园一分为三,即东园、中园和西园。东花园开阔疏朗,中花园精美华丽,西花园奇园美宅。整体布局严谨,局部风格各异。有山有水,有堂、廊、亭、榭、楼、台、阁、馆、斋、舫、墙等建筑。所有建筑,形神兼备,其形与神都与天空、地下自然环境相吻合,同时又使园内各部分自然相接,以体现幽雅淡薄、恬静含蓄的艺术特色,其景致之秀美,冠绝全国。让你目不暇接,徜徉其间,渐入佳境。

  我被眼前由先人创造的人间天堂所陶醉,拙政园尽管只是苏州园林之一,但已鲜明地体现了中华民族“天人合一”的文化特色。折射出中国人崇尚和亲近自然的人生观,这项工程凝聚了古代知识分子和能工巧匠的勤劳和智慧,更重要的是其间蕴涵了儒释道等哲学、宗教思想及山水诗词、中国书画等传统艺术精华,是中华民族文明博大精深的又一写照。我们在赞赏前人非凡创造能力的同时,也不禁会羡慕庄园主人及贵族士大夫、文人雅士的高贵优雅的生活方式。追古思今,我在心中祈祷,呼唤当今人类在推进现代化建设的同时,特别珍惜和保护好与人类休戚与共的自然环境。近来在全国各地,尤其是大城市肆虐的雾霾天气,严重破坏了自然生态环境,威胁着人类安全和健康,教训十分深刻。

  当天晚上,我们全家信步金鸡湖畔,欣赏着绮丽的苏州夜景及湖水中闪烁迷离的倩影。当我们坐在临湖得月楼酒店,品尝松鼠桂鱼、享用着苏味香酥鸡时,让我们真正体验到了古代苏州人的那份逍遥和浪漫。

  第二天,我们在宾馆享用完自助早餐后,立即赶往周庄,这时天空阴沉,空气湿润,薄雾笼罩,细雨连绵,像是老天有意给我们游江南水乡创造一份朦胧梦幻的天然意境。

  一进入景点,仿佛就像进入了人间仙境。周庄的美,源于水的魅力。城在水中,水在城下,是周庄的一大特色,全镇明清风格的砖雕民楼鳞次栉比,错落有致。大小不同的各种石拱桥星罗棋布,桥街相连,依河筑屋,水中小船轻摇,绿影婆娑。到周庄,不看看双桥,不算到了周庄。双桥居于周庄四大名桥之首,旅美画家陈逸飞先生的画作《故乡的回忆》,更是使其扬名世界,让越来越多的人领略中国水乡古镇小桥流水人家的旖旎风情。尽管桥上及民巷中人潮涌动,熙熙攘攘,游人如织,挨肩擦背,但丝毫没有影响大家的兴致和热情。我们时而穿行在狭窄的街道上,两旁门棱上匾额旌旗古风犹存;时而拾级踏上石桥,极目远眺,看到水路由近向远消失在地平线上;时而驻足店铺,被摆放在柜台上绣有民间图纹的各种织锦、刺绣所吸引。就这样,走走停停,手机一刻也没闲着,咔嚓咔嚓响个不停。几乎不用太多的取景,站在一个位置就能拍出前后左右十几个画面。由于游客太多,拍出的合影或个人照很难找到一张没有他人干扰的照片。好在抢拍了一些纯景致的图片,满足了我收集素材的需要。

  眼看天色渐晚,考虑还有几小时回家的路程,我们恋恋不舍的结束了短暂而愉快的苏州之旅。在回上海的路上,大家你一言我一语畅谈着这一趟的收获和感受。特别是我,深深被江南山水的清幽恬静、温馨安逸的气氛所感染,那古色古香的粉墙黛瓦,那悠悠停泊的弯弯小船、那千回百绕的高墙深巷和那水乡特有的圆拱桥。时时闪现在脑海中。我此时切身体会到什么叫返璞归真,为什么她会引来中外名画家纷至沓来。为什么周庄画家村的作品特别受人亲昧。我以为,全国各地的游客到此不仅能大饱眼福,更能得到一份心灵的感动和洗礼。老子说过,上善若水。正是有了水,周庄才显得那么的安详静谧,能够包容世俗的一切,任世事变迁,总能够那么的和谐。人与人之间相处,不是更需要这种包容和豁达吗?感谢周庄带给我们精神上的这份馈赠。尽管这趟旅游显得有些仓促,有的景点还没来得及光顾和品味,个人游因没有导游现场解说,许多有故事的细节被拉下。好在上海到周庄路途并不遥远,留下一些遗憾,大概是为了以后的重游和回归留下一份念想吧。

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