旅游散文随笔
在重庆南山的路阶边有位老人,远远就看见他摆放着什么东西,一束一束,一捆一捆,忙碌又不见急切。心中诧异着鲜有游人的山坡上也有生意人,迫切走近原是卖草药的,寡闻如我只认得一束野菊花,其余看着都是些根茎果实,呈褐色,暗绿的台阶、远近青翠的植物、透过层层树叶和薄雾射下的阳光,还有卖草药老人的黑色衣裳,整个画面闲适至极。我忙举起相机想拍下这场景,老人操着重庆口音制止了(重庆问路很艰难,因为重庆没人说普通话,一溜重庆话,刚开始真听不懂,混一两天也能听个大概了。)我悻悻地看着然后告诉白荣说:“如果多年后你再来这南山,看到路边一卖草药的老伛,不要不相信自己的眼睛,那就是我,我来这儿定居了。”
快到传说中的三毛故居了,又有位卖水果的大叔,柠檬、冰糖桔、脆柿子、丑苹果,装了好几箩筐,色彩的明艳撞击着这条空荡的巷子和生了树的久无人居的房子。很好奇,不是说自古商人皆重利么?可是为什么卖草药、卖水果的商人还要选择来只有四个闲人的荒野山坡呢?在我看来,他们出售的恐怕不只是商品,还有份沉溺山水和自我的淡然吧。
想到这,在我的眼里,这里的人、山路上跟着我在细雨中小跑的狗、蜷在竹下的猫,甚至土地上的苔藓都释放着幸福的气息,嗅着这气息我也变得十分快乐,平日里少有的快乐,有点像少不更事时的自己。遗憾的是我的相机拍的下美好的景物,却怎么也捕捉不到这气息。
几天的旅行我一直在思考,这样的气息该怎么称呼呢,终于在独自赶往火车站时,途经两美女经营的旧书店,看着她们我豁然想到了,该叫“真正的'优雅”。
这世间有种浪漫叫优雅,你可以静坐在小摊前,随便卖点什么,有没有人买,不重要;或者只是用脚踩在青石铺就的马路上,也不去什么地方,只是随意走走看看;又或者泡壶茶也可以是杯淡酒,坐在阳台上,捧一册诗卷,细细品着。优雅是这座城市最好的诠释,她的每个角落无不弥漫着优雅气质,与诗正配,像我这样平时极少读诗的人也忍不住调过头在旧书摊买本诗集,附和这份优雅。
真正的优雅不是身穿几万块的礼服穿梭于觥筹交错的胭脂水粉,不是出身名门家教束缚里的得体谈吐,也不是刀叉牛排伴红酒,而是渗透进生命里的闲适从容。
气候的潮湿加速了藓类和蕨类的生长,它们又附着生长在树干石头上,总之满目青翠;市区里九曲十八弯的山路,路边随处可见盘亘着老树根的傲骨,阳光透过雾气懒懒地撒下来,奇怪阳光竟被染成黄绿色,是初生的嫩牙儿。
重庆的街道跟随性,人行得很随性,车开得也很随性,繁华里少了份匆忙,多了份慵懒。起起伏伏的街道很有韵味,加上风格各异的建筑和稀疏的人群,街拍效果一定想当棒,而且气候太适合凹造型了,满街重庆妹子从发型、妆容到衣着,精致秀丽不做作不夸张,每个人都是风景,每个人都有个性,但有一个共性那就是美和优雅。
回到家,边翻照片边给爸妈喋喋不休,我指着巨型山石下的一处晦暗的小门说道:“你们看,住在这里的人多悠闲自在,幸福指数一定很高,我也好想住山上。”母亲却说:“山里的人真是可怜,干什么都不方便在次,还没什么经济来源。你的幸福指数不过是自己一厢情愿的想象罢了。”无论怎样富有美好的城市都会有挣扎求生的人,幸福指数真由物质层次来决定吗?想来是也不是。有些事实还是不要揭穿得好,真相往往残忍,令人唏嘘。
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