灵动的琉森湖散文
来瑞士琉森市,参观完凿刻在石壁上的“卢塞恩之狮”,踩着黄叶满地的街道,绕过青藤缠绕的老屋子,跟着导游拐了两个弯,眼前豁然开朗,真不知道还有一个如此秀美的琉森湖,在此处等着我。
琉森湖是瑞士中部的重要湖泊,面积约114平方公里,辽阔的水域,如长长的手臂,她柔情地把瑞士的四个洲连接在一起,所以,也称“四森林洲湖”。香港、台湾泛用译名“琉森湖”,内地多译成“卢塞恩湖”。
有人说,“琉森”两字译出了水平和韵味。琉者,湖水琉璃般玲珑剔透,水碧如蓝,纯美如少女。森者,四面群山环绕,绿树葱郁,琉森湖,轻吟这灵动的名字,我的眼睛里,已经蓄满了幽幽的静谧,淡淡的蔚蓝。
随着导游,我们来到琉森湖边,等不及导游详尽的介绍,我的目光,早已经被翻飞的鸟儿所吸引。那鸟儿,不是一只,是许多只,从头顶掠过,停在湖边,不一会,又有一群的鸟儿飞来。再仔细看,那鸟儿像沙鸥。
眼前,是闻名遐迩的卡佩尔廊桥,这座廊桥,经历了近七个世纪的风雨洗礼,是欧洲最古老的木结构桥,建于1333年,全长两百米,桥的横眉上绘有一百二十幅宗教历史油画。整个桥不是一通而就的,有两个转折点,看起来格外神秘。许多旅客,为了看一眼这座古桥的风采,不远万里而来,我们,也是跋山涉水从遥远的东方而来。
廊桥和旁边的八角形水塔,成了湖里的一大景致。那个八角形水塔,塔顶有一个尖尖的“帽子”,塔身曾经是作战时安放战利品及珠宝的地方,有一段时间,也被用作监狱及行刑室。
据记载,1993年秋天,一场大火烧毁了卡佩尔廊桥,只剩下水塔未被破坏,后来,根据原貌重新修补完整,新旧痕迹仍能清晰可辨。
黄昏时分,在此悠然漫步,可领略琉森湖的一股浪漫情怀。这座廊桥,这座八角形水塔,一直是琉森明信片不可缺少的景致。每到初夏,木桥外侧就种满了天竺葵,鲜花伴着廊桥,廊桥闻着花香,让人沉醉。
廊桥旁边,一排的咖啡桌,在阳光下冒着香味,金发碧眼的男女低声地在聊天说笑,悠闲地品味着咖啡,也是在品味着生活。此时,光阴如线,在咖啡的搅拌声中变慢、变软、变润,变得更加地温情,像极了这一湖水。
妹妹说,你看,这里面,很难找到黑头发黄面孔的中国人。我笑着说,中国人都忙着拍照呢。妹妹遗憾地说:什么时候,咱们也留出半晌时光,可以像人家一样,从从容容地喝杯咖啡呢!
岸上的老房子一排排地站立着,透过那厚重的石头墙、那整齐的百叶窗、那夸张的拱形门、那尖尖的.屋顶,我静静地感受着古朴建筑的幽芳,心里暗自猜测着这些建筑的年龄。我甚至闻到了许久以前那闲散而沉静、雅致而安详的气息。阳光下,红色的、白色的、蓝色的、橘黄色的百叶窗,风情万种般敞开着,吸纳着湖水一般流畅的时光。
一个红藤映窗的咖啡屋,点缀着湖畔,也点缀着游人的视线,那红红的藤,在阳光下闪着亮光,把咖啡屋的一面墙攀爬得严严实实,成了一幅立等可取的油画。我猜想着,这满墙的藤,在春天,是绿色的吗?这琉森湖,在春天,又是怎样一般模样呢。
把廊桥和水塔作为背景,等着各种鸟儿飞来,我们开心地拍摄,将自己的倩影定格在这美妙的场景里。当双脚踏着木桥的一瞬间,我脚上穿着的一双大红色的绣花北京布鞋,好像和远去的西方历史有了一次明快的“会晤”。
此时,手扶着木质的廊桥,我有意慢慢前行,有意在这历史感的廊桥上浪费着一寸寸时光。不远处,教堂的钟声敲响,鸟儿在蔚蓝的天空中划出一道道弧线,一会儿飞到廊桥的扶手上,一会儿又潜入湖中。
斜斜的阳光漫射下来,廊柱的影子,一行行排列着,如踩在琴弦上一般。迎面而来的黑人大姐和我相视一笑,我连忙用蹩脚的英语跟她问好,想不到,她递给我一句温暖的中文“谢谢你”,那声音清新而芬芳,犹如闻到了茉莉花香。此时,在廊桥上,她和我,就好像在共同演奏一曲和谐之歌,微笑、自由和快乐,不分国界,在秋风中穿行,抵达彼此的心灵。两岸古老的建筑与廊桥也遥相呼应,把历史的厚重感和韵味,一并呈现在流动的风景里。
左边的湖边,是一条条原木的围栏,那围栏低低的,粗粗的原木,也成了游客的座椅。此刻,我的目光伸向更远处,更远处是白雪皑皑的雪山,船帆点白云,雪山映碧水,美!
我蹲在水边,用手轻轻撩拨着一串串水花,那水花在阳光下闪着亮光,如水晶般莹澈眩目,如诗似画的景象,让人心生感慨:此景只应天上有!
德国古典音乐大师瓦格纳在琉森湖畔的恋情;钢琴演奏家贝多芬微醺的月光曲,都在这个宁静城镇、这片醉人的湖面上洋溢着。“琉森”,以“湖畔巴黎”的美誉,成了瑞士自然风光驰名于世界的最佳观光点。
这片浩荡无垠的水,蕴含着一湖的音符、一湖的诗情、一湖的画意。她干干净净、清清爽爽、悠悠缓缓、纯纯洁洁的样子,如站立在尘世之外的处子,不紧不缓地等着游人的目光,让我这个不远万里而来的东方女子,没有半点的陌生感。
我的近处,脖子长长的白天鹅和小个子的沙鸥,一刻不停地翻飞着,有游客把面包屑抛向空中,它们快速飞来争食,“嘎!嘎!嘎”的鸣叫着,此时,物我两忘,我甚至想把自己的心绪,暂时寄存在白天鹅那弯弯的脖颈上,随时潜入无限神秘的湖底,随时又引颈向天歌,与蓝宝石般的湖面嬉戏,在这里,人和自然平和相处,真难得!
我有意等待着帆船驶来,把远处的雪山,远处的长满黄叶子的老树枝,和近处的飞鸟,一起融合在镜头里。作家雨果来琉森湖,留下这样一段话:这是万能的上帝,创造出最卓越事物的最和谐的组合,这是大自然难以描绘的最伟大的演出……每一块岩石,就是一个字母,每一片湖水,就是一个句子,每一个村庄,就是一个重音节……此时,我在心里也感谢万能的上帝,让我不虚此行。
“世上最美的蚌壳中的明珠”,这句话,是大仲马送给琉森湖的最高奖赏。据说,许多音乐家和画家,都来此寻找艺术的灵感。托尔斯泰在此居住过,写下了同名小说《琉森》。这片水,这群山,这蓝天,这白云,这飞鸟,这帆船,让作家有一种不可名状的激情,这是自然的魅力,也是自然的恩赐。
在原来的旅游行程中,有“泛舟琉森湖”这个自选项目,还好临时取消了。其实,当我漫步在湖边,当我轻轻地环绕在沙滩上,让我的目光停留在天鹅的羽毛上的时候,我觉得,如若再“狗尾续貂”地驾船在湖面上,将是对宁静的湖面的一种损坏,也打破了人与自然和谐相处的法则。此刻,素心,慢行,与湖水悄悄地对视着,真好!
我停下了匆匆的脚步,坐在原木的木椅子上,我想静静地,缓缓地,把琉森湖的美一点一点留在心里。你看,那么多匆匆的脚印,那么多噪杂的语言,绕湖而行,琉森湖,她以造福苍生的胸怀,一直包容着,微笑着,这份大度,让人动容。
坐在湖边,我开始迷恋琉森湖了,迷恋她的清静,迷恋她的安详,迷恋她的包容……把一棵类似法国梧桐的老树做前景,把后面的双塔教堂(豪夫天主教堂)和雪山做背景,我的相机取景框里在实时记录着一帧帧画面:一对情侣手牵手,耳语着,沿着湖边走来;一个黑人小伙,把同样黑黑的儿子顶在肩头,旁边,他的黑黑的夫人,头上梳着无数根细细的头发辫,他们说笑着,不时向湖里的飞鸟吹着口哨;两个中年人推着一个轮椅来了,坐在轮椅上的老妇人,艰难地挣扎着站起来,她要自己绕着琉森湖行走……
妹妹戴上遮阳镜,坐在湖边的沙地上,她说要一个人静静地享受着天赐的湖光山色。这时,一抹夕阳直接投向雪山的山巅,顿时,山顶成了金色,山的倒影在湖水里起着涟漪,就是一幅大气磅礴的油画。我也沉醉在画面里,不愿起身走开。
我知道,这干净的湖面,这可以伸瓢舀来直饮的湖水,不是所有的城市都有资格拥有的,那源头幽深宽广的水源里,藏着太多博大精深的情缘。
琉森湖就是人世间的一碗美味佳肴,当我用东方的筷子,轻轻夹取时,我心里想,如果能在自己的城市,看到属于我们的另一个“琉森湖”,该有多好!
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