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成吉思汗庙的写景美文
本来想从白城去阿尔山看草原,因时间所限搁浅。于是,白城的朋友建议去乌兰浩特成吉思汗庙一游。
成吉思汗庙座落在乌兰浩特市城区北侧的罕山之巅,是这座城市的最高处。它始建于1940年,1944年竣工,历史不古老。建此庙时这里尚处于日伪统治下,当时的日本人之所以同意建这所寺庙,有拢络蒙古族,制造民族矛盾,从而达到分而治之的目的。
成吉思汗庙不是我想象中的气势恢弘,整座寺庙建筑物不多。
由正门进去,最先看到成吉思汗箴言长廊。长廊里竖一立几十块刻有成吉思汗箴言的大理石石碑,碑文内容为蒙汉文对照,书法字体多种。 我能够认识并读出来的箴言有:“知自己之弊病问他人,而知之治国之失误向贤者而学之。”,“不要以金银珠宝装饰自身,而要以道德才能充实自己。”,“能治家者即能治国,能率领十人作战者可以委付以千人万人,他就率领千人万人作战。”,“只要你们兄弟互相帮助,彼此坚决支援,你们的敌人再强大也战不胜你们。”,“生为金玉之身不为学而治己者,乃枉费一生也;人虽聪明睿智其知识终有枯竭之时,如能勤学不辍尤为聪明。”,“读书的糊涂人终究要超过生来的聪明人”, “居民在平时应像牛犊般的驯顺,战时投入战斗应像扑向野禽的饿鹰。”,“疾恨他人发家反而冲了自家的财神”,“说万句空话莫如办一件正事”等等。
这些箴言话语朴实无华,却从中可以品出,一代天骄成吉思汗并非仅是只识弯弓射大雕的卤莽勇士,他也是一位有智有谋的哲人,可谓智勇双全,如果这些箴言真为成吉思汗所言。
虽然不认识蒙古文字,也不清楚箴言的真假,但我喜欢其书法艺术,便耐心地将箴言一篇篇拍了下来。
半山坡处,白色*的神马白骏雕像和成吉思汗骑马挥刀的黑色*雕像东西相向而立。神马白骏雕像为双马,传说神马白骏是成吉思汗授之禅封的神骏,是玉皇大帝天马神骏的化身,它并非成吉思汗乘骑,而是马背民族供奉祭典的神化马。成吉思汗骑马挥刀雕像远看有点像中世纪的欧洲骑士,那匹骏马前蹄腾空跃起,马背上的成吉思汗威武地挥举弯刀,显示出欲征服世界的强者形象。
箴言长廊后面草丛里立着几个黄褐色*花岗岩石雕,有男一女蒙古族人的石像,有小石房等。石像表面已有些风化,不过那男一女的面部轮廓仍蒙古族特征明显。
半山坡处还有一堆圆形石堆,是敖包,上面挂着五颜六色*的彩布。敖包也叫鄂博,是蒙古语的音译,意思是石头堆,由人工堆积而成,形圆似塔。至今,蒙古族每年都要举行祭祀敖包活动,现已演变为蒙古族喜庆、娱乐的节日。其实,祭祀敖包原是萨满教的宗教仪式,但在蒙古民族改信喇嘛教后依旧保留了这一仪式。蒙古族最早信奉萨满教,从元朝才开始信仰藏传佛教。
在蒙古族心目中,敖包象征山神,外出远行,遇敖包必须下马参拜,祈祷平安,并要随手拣石添上。看到它,对家喻户晓的蒙古族民歌《敖包相会》又有了新的更深的感性*认识。
沿着花岗石铺就的台阶向上,最上面即是成吉思汗庙主殿。主殿建筑呈圆尖顶,类似蒙古包形状。中间是高大的正殿,左右两侧连接着两个配殿,上部也呈圆尖顶样式。
正殿里面有粗一大的红漆柱子,天花板上绘有彩色*图案。金色*闪闪的成吉思汗塑像面门坐于正殿中央,上方是“元太祖” 的金字。
两侧配殿与正殿相通。配殿内陈列有仿元代蒙古骑兵用的各种兵器盔甲,古瓷器及近现代蒙古族男一女服饰和用品。配殿内墙壁上绘有多幅大型壁画,描绘着成吉思汗不平凡的一生,另有一些影响蒙古历史的重要人物肖像及简介。
在正殿内没有看到喇嘛,虽然有卖香火的,却是女士。不知是否有喇嘛,或者喇嘛可能在别的地方习经做法事。
寻问纪念品销一售部售货员得知,该庙内工作人员蒙古族和汉族都有。我问的那人说自己就是蒙古族,可惜我怎么看,也没看出他的蒙古族特征。
可品读的地方不多,用了不长时间就浏览完了全部,颇有些失望。成吉思汗庙应该是古朴肃穆庄严,充满宗教神秘色*彩的地方。然而,给我的印象是,这里纯粹是为了旅游而设的一个人工景点,称它为蒙古族历史和民俗博物馆或许更恰当。
倒是站在成吉思汗庙前俯视整个乌兰浩特市容耽误了一些时间。乌兰浩特蒙古语是红色*之城的意思,它是我国第一个少数民族自治区zheng府--内蒙古自治区zheng府的诞生地。俯瞰乌兰浩特,蓝天下的草原小城不是很大,却洒满灿烂陽光。小城没有什么标志性*建筑,我没能找出它作为草原小城的独特之点。刚才经过市区时看到成吉思汗跑马场内在开学生运动会,我想这时的赛场上一定正进行着激烈的体育比赛。
这天的乌兰浩特天气炎热,陽光炽烈。因此,我的很多留影都是眯缝的眼睛。
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