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武汉三日第二日汉阳写景美文
告别汉口,已是9月8日的9时28分。出了沿江大道的“金海大酒店”,娄一荔执意要步行走过“晴川桥”,去汉陽。
汉陽地处武汉西南,与汉口、武昌隔江鼎立。独居一镇的汉陽,东濒长江,北依汉水,是京广铁路大动脉与长江黄金水道十字交汇的中心,素有“九省通衢”称谓。它历史悠久,在武汉三镇城邑建制中名位最早,自汉末以来就是历代风景胜地。所谓的“花园城市”,皆因它优美的山和水。先前的工业重镇演变成了今日的绿色*成荫,真是令人惊叹。
我们沿了滨江大道边走边看,不知不觉行至武汉长江大桥。在桥头,拦下一的士,决定驱车去中心广场看一看,司机却说,到汉陽,应该先去“归元寺”,然后再上“龟山”,中心广场到处都是,不必要浪费时间。
我问这“归元寺”远不远,司机答,不远,就两站。我说,那好吧,去“归元”。孰不料短短的两站路竟然走了20多分钟,计费将近20元。下得车来,忙看地图,仔细一瞧,傻眼了。即便沿滨江大道继续步行然后右拐拦江路至“归元寺”,顶多也就是20分钟。在武汉,如是遭遇已发生多起,司机是打表的,他总是要你绕一绕。人生地不熟,也只能哑巴吃黄连。突然想到满大街的创建文明城市标语,看来,作为千年文化古城的武汉抓“创建”还得从抓“出租”做起呀。
女儿对烧香拜佛不感兴趣,便拉上老妈去了繁华的汉陽街。我自然是要去“归元寺”的,就花了十元钱购得门票,独自虔诚。
归元寺位于汉陽翠微横路20号,是清顺治十五年(1658年)由浙江僧人白光和主峰创建的,现如今已是湖北省佛教协会的所在地。这里古树参天,花木繁茂,泉清水绿,曲径通幽,是“汉西一境”,取“归元性*不二,方便多有门”的佛偈而命名。
归元寺很上规模,据寺中人讲解,全寺由北院、中院和南院三个特色*鲜明的庭院组成,拥有藏经阁、大雄宝殿和罗汉堂三大主建筑,占地面积多达17500多平方米。其中北院的藏经阁是一座两侧五开间的楼阁式建筑,飞拱飞檐,古朴玲珑,当面为四柱通天,双凤朝陽,五龙戏珠,整个建筑显得精巧而壮观,金碧辉煌。南院的罗汉堂则堪称归元寺“经典”中的“经典”。
在踏入“罗汉堂”之前,我洗手静心,先到大雄宝殿秉烛上香,然后一叩三拜,祈求福安。生活的快乐是我永远的向往。捐银二百,便得一书,有“归元寺.9月8日”题签。书是莲池大师的《正讹集》,原文与语体文对照本,由上海佛学书局印行。我不知道莲池大师何许人也。简介中说:莲池(1535——1615),明代高僧,俗姓沈,字佛慧,仁和(今浙江杭州)人(还是咱们浙江的老乡呢)。大师以孝行著称,深受后代敬仰,32岁出家,为辩融、笑岩二僧弟子。隆庆五年(1571年)居杭州云栖寺,故称“云栖大师”,一生着重传布持名念佛的净土信仰,著作颇丰,共计《戒疏发隐》等二十余部,后人汇集其遗书《莲池大师全集》,三十四卷行世。莲池与紫柏等人并称明代“四大高僧”。恕我无知,竟不晓
莲池如此大师,但我虔诚,不知应不得罪。我小心翼翼放好书本,待我闲暇时再清净一读,好好去参透一番。
我轻手轻脚走进“罗汉堂”,毕恭毕敬。堂内的五百罗汉,有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的英武,有的温良,有的天真憨厚,有的饱经沧桑,一个个惟妙惟肖,一个个活灵活现。穿行在一座座佛像之间,那生动的形象,可感可触,让我情不自禁,遍布无比的景仰。据说中国汉地佛教供奉五百罗汉当从五代开始,也不知是真是假。归元寺的罗汉们成“田”字型布局,栩栩如生的人物造型,可谓是巧夺天工。我曾经到过不少的名刹名寺,但从来没有领略过如此大气如此规模的罗汉群。
没有问签,我环绕禅寺一周,好像归元寺不兴一抽一签问卦,我想,它定然有其它的奥妙,只不过因了时间,我不可能细细探问而已。大凡寺庙,哪有不祈神问签的理。纳闷间,女儿来电话了,她用罢午餐就得回学校了。我不得不一步一回头,满怀莫名的心情,离开了“归元寺”。
原本还要上龟山的,去看一看日夜奔腾的长江水,去爬一爬现代化的湖北广播电视塔,然后呢?再去禹王宫,再去太平兴国寺,再去向警予烈士陵园。无奈,女儿的事才是大事。
也罢。也罢。留一分遗憾,也留一分悬念。很多时候,悬念便是一种美,至少,从这一刻开始,我对汉陽就怀抱了这样的一分留恋。
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