朝花夕拾读后感
坐在藤椅上,杯子里的茉莉花散发出沁人心脾的芬芳,轻轻地弥漫在身边,手里拿着淡绿色的《朝花夕拾》,品味着从字里行间散发出独特的纯真,随着思念的云朵飞向我们久违的世界。
晨光中的花朵故然绽放出娇嫩的花瓣,唤起淡淡的香味。在阳光下采摘的花朵失去了晨光中的娇嫩和芬芳,却增添了迟来的成熟和魅力。这是鲁迅先生的童年,一个沾满碎片的绿色时光。鲁迅先生是一个幸运的孩子,但也是一个不幸的孩子。在那个动荡的时代,他可以在草原上无忧无虑地玩耍,他可以静静地听油灰在低声唱歌;他可以在白雪皑的冬天捉鸟。但与此同时,他承担着超越年龄的负担。年轻的时候,他会学会放弃,抑制自己背诵所谓经典《鉴略》的欲望、《千字文》、“百家姓”,年轻的他会失去父母的痛苦,年轻的他会学会承担一个家庭的重任。
也许,这是那个充满碎片的绿色时光。在这段时间里,鲁迅学会了成长,学会了承担,学会了思考,我也学会了和鲁迅一起成长。有些人说,一篇好文章不是关于你有多漂亮,而是关于你是否能引起读者的思考和共鸣。鲁迅做到了,他用他简单的语言唤起了多少人的思考,唤起了多少人的记忆和他曾经拥有的快乐时光。
小时候,我喜欢坐在藤椅上,依偎在奶奶的怀里,看着满天的星星,在宁静的月光下,数星星。在月光如水的夜晚,享受着浓浓的亲情与温暖。现在,我已经离开了过去,不再有过去的时光了。这,也许是一种遗憾,但同时又多了一份充实。现在我有很多书。每天在书中徜徉,努力学习,争取明天。也许这很累很累,但我一天天长大,一天天成熟。这可能是在过去那些美丽的风景中无法理解的!
童年,随着你我的成长,也许它会消失在生命的尽头,但它留下了琐碎的记忆,闪耀在星空中,虽然只是一点光,但足以照亮你我前进的道路。在今天的时代,最好读一读鲁迅的《日落》!
合上《朝花夕拾》,品尝那杯还剩下的淡雅茉莉花,时间又把我带回了那个轮回。