《小王子》读后感
今天也开始写自己第一篇儿童文学作品的读后感啦,还是蛮激动的,第一篇看的是老师推荐榜第一的《小王子》,《小王子》这本书看过后才知道是一本十分优质的儿童文学作品。由法国安托万·德·圣·埃克苏佩所著,是一本童话,却又跟我们平常看的那些童话不太像。
它讲述了一个和小王子有关的故事,在还没看这本书前,我还以为会写的是一些国王,王后,再来点跟王子身份能挂上钩的城堡,这类剧情。《小王子》就不一样了,主人公是小王子,从小就生活在一颗小行星上。不过那个小行星真就是“小”行星竟然和一座房子差不多大。这或许就是童话的魅力!在小行星上,小王子只有一株玫瑰花陪伴着他,后面因为和玫瑰花的争吵,便告别了小行星,开始了他的旅行。他这段旅行一共访问了六个星球。期间也是见识到了各型各类的人,有特别爱命令别人的国王,有爱喝酒的酒鬼,做生意的人。等等。他们都有各自特色,国王有些权欲熏心,酒鬼就是颓废醉酒,做生意的财迷心窍。他们变成这副模样我有去想过缘由,在看到众多网络的言论有一句我觉得很对:这些人都有一个共同点,那就是过度关注外在的东西,以至于失去了自己内心的宁静与快乐。这些人在我看来很荒谬,但现实中确实也存在这些人,不禁让人感慨万分。
《小王子》里面金句频出,真的很喜欢,例如:当你真的喜欢一个人的时候,就会想很多,很容易办蠢事,说傻话!还有:长大并不可怕,可怕的是遗忘。虽然他们满心相爱,但是他们都太年轻了,还没有懂得如何去爱。
《小王子》这部书真的很不简单!不愧是被称作如果只看一部童话,那就看《小王子》,书中的哲理真的很适用当下的我们,有时我甚至我感觉这本书是以童话的方式写给我们的,真的收获颇丰,写的惊艳到我了,是一部以后会经常回顾的一本书!