《小王子》读后感
“读一本好书,就是与一位高尚的的人对话。”暑假期间,我读了《小王子》这本书,受益匪浅。
《小王子》讲述的是最美丽的伤感故事,飞行员“我”因为飞机出了故障,被迫降落于远离人烟的撒哈拉沙漠中,这时一位迷人而神秘的小男孩出现了,执意请“我”给他画一只绵羊——他就是小王子,纯洁、忧郁,来自太阳系中的某个不知名的小行星,爱提问题,但是对于别人的问题从不回答。在交谈之中小王子的秘密逐渐解开,他是因为与他那美丽而骄傲的玫瑰发生了感情上的纠纷才生气出走的。他在各个星球中漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、掌灯人和地理学家的星球,最后降临到了地球之上,试图找寻疏解孤独与痛苦的良方,小王子结识了狐狸,并同狐狸建立了友谊也从狐狸那里学到了人生的真谛。他决定回到他的玫瑰身边,但是他的躯壳是难以带走的,于是他开始求助于那条三十秒置人于死地的毒蛇。
正是因为小王子在玫瑰的身上花费了时间,花费了心思,建立了友谊,有了密切的关系,才使这朵普通的玫瑰对他来说独一无二。
再美丽的东西,如果不用心去付出和呵护,那么它多于你来说也只是虚无,没与任何意义。反之,即使再普通不过的东西,只要用心投入,就会感受到它的独一无二之处。
这也就像狐狸对小王子说的那样:“对于我来说,你还只是一个小男孩,和千千万万个小男孩都一样。我不需要像你,你也不需要想我。对于你来说我只是一只狐狸和千千万万只狐狸都一样。但是只要你驯养了我,大家就要互相想了,对于我来说,你就是世界上的唯一,我对于你来说也是世界上的唯一。”
用心投入普通亦能散发出对于你的别样的光彩。
《小王子》是伤感的童话,让人们沉浮的心回归本位,让蒙蔽的双眼重放光彩,让灵魂的深处照耀爱的光辉!