《小王子》读后感
“‘我’六岁时画了一幅画,画的是一头大象被一条巨蟒吞进肚子里正被它消化,‘我’把画拿给大人看,他们都说这是画的一顶帽子,根本没人看出是大象在巨蟒肚子里。而来自另一个星球的小王子,一眼便看出了这幅画画的是大象和蟒蛇……”这是法国的圣埃克苏佩里写的《小王子》里的一个情节。
《小王子》写的是一个来自另一个星球的小男孩的经历,小王子访问过自己星球附近的几个星球,包括地球。他遇到的大人们有着各种各样的性格和习惯,有的爱慕虚荣,有的骄傲自满,有的追求金钱,有的嗜好烟酒……小王子对大人的种种行为很难理解,而大人们也总是不懂得小王子的内心。为什么大人们都看不出“我”的画的真正意思,而小王子却能懂?那是因为,小王子和“我”都有着一颗纯洁的童心,哪怕不是来自一个星球,童心却是相通的。
书中给我留下深刻印象的是猴面包树。猴面包树是一种坏植物,当它还是种子的时候,还不能发现它,当它发芽长成幼苗能识别出它时,必须迅速拔掉,否则它很快就会长大,整个星球都面临被它摧毁的危险。这个猴面包树象不象我们的缺点呢?缺点如果不及时除掉,肯定也会给我们带来很大的危害。
小王子因为误解离开了他精心照料的玫瑰,并且以为玫瑰和他看到的几千朵玫瑰没什么区别,但后来小狐狸告诉他“最重要的东西往往是用眼睛看不到的”,小王子终于发现他的玫瑰是世上独一无二的和最珍贵的。小王子为了守护他最爱的玫瑰,竟然要“我”给画上的绵羊画一副口罩,为的就是避免绵羊吃掉玫瑰。
看到小王子和玫瑰的故事,我想起我的妈妈。我想,妈妈如果是小王子,我就是她的玫瑰,对于她来说,我就是她独一无二的最珍贵的玫瑰。她无微不至地关心着我,当我有这样那样的缺点和小毛病时,她也会耐心地教育我为我纠正,就好像小王子给玫瑰花浇水捉虫。
我很喜欢这本书,也喜欢书中的这些插图,那幅被大人们说成是帽子的画,我现在也能看得到藏在里面的大象,这种感觉真奇妙啊。今夜的梦里,我想到小王子的星球上去,我想看看小王子,也想看看小王子的那棵独一无二的珍贵的玫瑰……