《小王子》读后感
《小王子》是一部富有哲理的童话。
内容是:小王子因为他那朵娇气的玫瑰花,离开了他居住的B-612小行星,他先后游历了六个千奇百怪的星球一一第一个是狂妄自大的国王,他下达了许多可笑的命令;第二个是爱慕虚荣的大人,他拉住小王子,让他赞美他,满足他的虚荣心;第三个是古怪的大人,他自称自己是个无知的人,他幻想得到星星就可以变成大富翁,后来被小王子说得哑口无言;第四个是掌灯的人,他为了工作连一次休息的时间都没有,虽然有点意义,但实在是傻;第六个星球上的人,是一个地理学家,他坐在他的办公室里,等着别人给他欣喜,还鸡蛋里挑骨头,坐享其成。于是,在他介绍下,小王子来到了地球,他遇到了狐狸和我,在他离开地球的一周年后,他让蛇帮他回到了他的B-612小行星,回到了他那朵骄傲、倔强的玫瑰身边。
读完了这本名著,我感慨万分。我是个爱画画且喜欢想象的孩子,可记忆中,我的幻想画常常被大人说成是乱七八糟的东西,我很伤心。看完《小王子》后,我想那些大人们是死板教条,缺乏想象力,也许大人们也有孤独寂寞。作者圣艾修伯里,他也许是成年后十分孤独,渴望小时候天真无邪,现在为了金钱权利或学问失去了宝贵的想象力。有些大人总是尔虞我诈,为了一件鸡毛蒜皮的小事情而勾心斗角。小王子爱他的玫瑰,他会义无反顾为了它而死去。
《小王子》是一本写给大人们的书,它虽然是本童话故事,但富有哲学,作者曾献词说:“我愿意把这本书献给长成大人们从前那个孩子,所有的大人原先都是孩子。”
大人都是从小孩长大来的,却在成长的道路上逐渐失去了童真和想象力,看到的世界和孩子都是两码事。谁又不是呢?也许是迫于现实的压力,总是慢慢的,在茫茫红尘间失去了童心。希望有一天大人们也能童心不灭,与我们心心相通。