本书作者通过仔细观察和多次实验,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界,详细描述了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式。作者写得生动有趣,读者读来津津有味。
整本书中写的昆虫让我非常开心。这都归功于作者的细心观察和详尽描述。举个例子:一只螳螂的大腿下面长着两排很锋利的锯齿状的东西。这两排锋利的锯齿后面,长着几颗大牙,一共三颗。 “以它为首的松毛虫一边看一边一点点地挖土,好像在量土的性质”等等,这些只有仔细观察才能写出来。仔细观察是不够的,还需要详细描述,以便读者理解。又如“这小管子的外表有点像丝绸,白里带点红,小管子的顶端有一层层的鳞片,就像屋顶上的瓦片”等等这些。详尽的描写使全书更加生动、具体、引人入胜。
作者写这些是因为他观察的很仔细,而我是一个不太会观察生活的人。因此,当老师让我写一篇作文时,我始终想不出题材。但是,有一个例外。在去上课的路上,我发现一群蚂蚁在搬运食物。经过观察,我发现蚂蚁是先把食物切成小块,然后放在头上,搬回巢穴,然后再按原路返回巢穴。回去再搬家。这次虽然仔细观察,却是让我感兴趣的东西。现在我明白了:我们不仅要仔细观察自己感兴趣的事物,更应该仔细观察身边的一切事物,这样才能处处写文章。看,小虫子还有大学题!
生活是文字的源泉,只有用心观察身边的一切,才能领悟世界的奇妙!