《昆虫记》读后感
再次打开《昆虫记》,还是被里面对昆虫细腻的描写所吸引。
一个人一生都在观察和研究“虫”,这已经是一个奇迹;一个人一生为“虫”写十卷大部头,更是奇迹;该书再版一版,先后被翻译成50多种文字。知道它会在一百年后一次又一次地在读书界引起轰动,简直是奇迹中的奇迹。 《昆虫记》出版后,被视为动物心理学的诞生,也被誉为“昆虫史诗”。
据我所知,法布尔是法国昆虫学家,出生在法国南部圣莱昂村的一个农家。他在乡间与花草虫鸟共度童年。他家境贫寒,连初中都??无法正常读完,但他坚持自学,一生先后获得数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。他的精神是我敬佩的地方,也是我应该学习的地方。回头看,我的学习环境远比法布尔好,但我一直未能珍惜,甚至不满足。经过法布尔新年的奋斗,《昆虫记》第一卷终于在1879年问世。1880年,他拥有了自己的实验室——一片矢车菊和膜翅目昆虫钟爱的荒地。这座“荒石园”是法布尔观察昆虫和进行实验的地方,并在此停留了35年。只能说不得不佩服法布尔的坚持和坚持。为了虫子,他在“荒石园”隐居了30多年。也是在这里出版了最后九卷《昆虫记》。
在我眼里,法布尔是一个值得尊重和学习的人。他的耐心和毅力是惊人的,他可以用一生的时间研究昆虫并记录下来。这已经远远超出了仅仅对昆虫感兴趣和喜爱的范畴。愿意为一件事、一件事奉献一生的人,绝对是可亲可敬的。法布尔虽然已经去世,但他的一生绝对是有意义的。让法布尔用自己的生命换来的“昆虫”永远留在人们的心中,法布尔也将成为大家的榜样。
他将永远载入史册。