《昆虫记》读后感
又是一周,每周都会发生各种不同的有趣事件。这周我读了一本名著——《昆虫记》。
虽然我还没有看完,但是里面的内容却让我回味无穷。
本书主要介绍蝉、萤火虫、螳螂等常见昆虫。我们不仅可以了解昆虫的生活习性,还可以从作者对它们生老病死的生命历程的叙述中了解神奇昆虫世界的欢乐与欢乐。悲喜交加,了解他们所经历的一切艰辛和危险,跟随作者从昆虫世界中获得深刻的人生体验和人生感悟。
本书作者是法国昆虫学家、动物行为学家、作家法布尔。法布尔描述了昆虫的生活。通过将昆虫与人类进行比较,体现了“适者生存,适者生存”的法则,也揭示了作者对生命的感悟。他毕生致力于昆虫世界的研究。他的坚持和毅力令人钦佩。
“萤火虫不仅在植物的枝条上麻醉它的俘虏,而且还会当场将它们吃得一干二净”;四年黑暗生活,一个月阳光歌唱,这就是蝉、蜘蛛、毛毛虫、燕子、麻雀的生生不息……栩栩如生的昆虫“大聚会”表达了作者对昆虫和大自然的热爱字里行间,也展现了昆虫的独特个性。
《昆虫记》让我明白:我们要有追求真理的勇气和毅力,并持之以恒。同时,我们也要热爱生活,尊重生命,热爱自然,向往自然。