《昆虫记》读后感
最近我读了《昆虫记》这本书。一听这名字,你们肯定已经知道这本书是写昆虫的了吧。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔写的。
从前,我非常害怕昆虫,一看见就害怕,更别说仔细地观察了。而在法布尔的《昆虫记》中,以散文的文笔方式,向我们讲述了许多栩栩如生的昆虫。
令我印象最深的是“建筑大师”蜘蛛。这些可爱的小家伙在自己布下的“天罗地网”上来去自如,我很好奇:“为什么蜘蛛结网能粘住猎物,而它自己就不会被粘住呢?”原来,这些细丝是空心的,里面有很多粘液。黏液渗出后,使丝线表面有了很强的粘性。猎物一旦撞到网上,被网上的黏液粘住,一动也不能动了。而蜘蛛在自己身上涂了一种特殊的“油”,这样就能在网上自由自在地走动,而不会被粘住了。
通过《昆虫记》这本书,我学到了很多关于昆虫的知识。大自然就因为有了这些“小精灵”而显得更加异彩纷呈。