红星照耀中国读后感
在即将上初二的暑假中,我与埃斯加·斯诺一起走过这条雄伟的红色之路。
1936年是中国国内局势大转变的关键性的一年。作者埃斯加·斯诺带了当时无法理解的关于革命与战争的无数问题,六月间由北平出发,经过西安,冒着生命危险,进入红色区域,成为了第一个进行采访的西方新闻记者。
《红星照耀中国》是美国著名记者埃斯加·斯诺的不朽名著,被誉为“研究中国革命的经典百科全书”。作品真实地记录了作者自1936年6月至10日在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了红色中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
在《红星照耀中国》中,作者善于表现人物的外貌、心理、个性,大量采用白描、细节描写、对话、特写等表现手法,将人物活灵活现地展现在读者面前。斯诺在书中用细腻的笔触写到了多位红军将领:气度恢宏、学识渊博的毛泽东,温文尔雅、谈吐不凡的周恩来,健壮如虎、疾恶如仇的贺龙,德高望重、老当益壮的徐特立,信仰坚定、热情真诚的徐海东……这些传奇式的人物个性鲜明,颇具特色。
《红星照耀中国》让我们仿佛回到了那激情燃烧、烽火连天的峥嵘岁月,深深地感受着中国共产党领导人民进行革命的伟大光辉历程,深刻感悟革命先辈的坚定信念和感受到伟大的英雄壮举,从而擦亮心中的信念之灯,点燃心中的红色激情,并将自己融入民族振兴的伟大事业中,让红色精神在不断地传承中获得永生。