红星照耀中国读后感
近百年前的世界,有这样一个地方,它与世隔绝,却涌动着最热烈的革命精神;有这样一群人,他们秉持着一个坚定不移的信念,在非人的境遇下,为看似不可能的未来,做看似无用的努力。而我们离这一切并不遥远。我们就是这些人执迷不悔的结果,是那片传奇土地上的儿女。
《红星照耀中国》带着我们从最客观的角度去认识那段荡气回肠的史诗,用最冷静的陈述句为我们呈现最热血沸腾的故事,最感人肺腑的精神。此书以一个外国记者的角度,缓缓叙说红军从初生到兴起的故事,并且对红军的基本思想和政策进行讲解,刻画了不少红军将领的形象、性格,如实地记录了中国当时的状况在其中也不乏作者的一些主观思考和客观辨析。由于作者的立场,他一开始并不大看好这场红色革命,也并不理解红军明知自己与敌人的差距却仍不放弃的做法。但随着他看到的帝国主义侵略者的暴行和人间惨状越来越多,对红军的风格与执念了解得越来越深,越来越切身体会到红军革命的动力和人民抗战的决心,斯诺的文字里也就越来越多地流露出对中国穷苦人民的同情,对红军艰苦奋斗、舍己为人精神的敬佩与对他们毫不吝啬的赞美,到后来甚至开始有些与红军同仇敌忾的意味。仅仅是目睹这一切,仅仅是听那些革命者轻描淡写的叙述就能给一个记者对一场革命,一个民族的看法带来如此大的转变,我不禁想:那些革命先辈的意志和信念是有多么坚毅,他们是有多么奋不顾身,他们的心灵和对国家的感情是有多么质朴纯洁啊!
在斯诺的文字中,我们能感受到,我们的革命先烈们那震天撼地的情感,能感受到他们心脏有力的跳动,涌出随时愿意抛洒的热血。真实,是这本书最显著的特点。因为无需激昂的文字,华丽的词藻,只要将他们的事迹真实的记录下来,便可震动世界。
当我坐在安静的房间中,在明亮的灯光下翻起《红星照耀中国》时,我突然豁然开朗了。我想没有任何人能比我们更能体会这种心情:
我正在享受的,这普通、平静,安详的生活,是书中的那些无比伟大的人在那灰暗恐怖的世界里为光明而奋斗、挣扎才换来的!这样普通又随意的,被我们一笑而掷的时光,他们要付出的代价竟然那样沉重,让人不禁热泪盈眶。
此刻我多么希望那些可爱的人能看到,现在的中国强盛到足以成为人民坚不可摧的保护伞,岿然不动的后盾;也多么希望斯诺先生能够看到,他力排众议看好的中国和中国共产党如今的繁荣昌盛。如今盛世,终究不负你们所望。所以,我们也更要珍惜现在的一切条件,传承前辈们的坚强意志与信念,让那闪耀的红星永远悬飞在东方的巨龙之上!