绿野仙踪小学读后感
我读了许多书,但是我最喜欢读美国莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》。我读它不仅仅因为它是世界名著,而是因为它惊险的情节和深刻的寓意深深地吸引了我。
这本书讲述了美国堪萨斯州的小姑娘多萝茜的故事。多萝茜和小狗托托被龙卷风吹到了遥远的奥茨国,为了回家,她在北方魔女指引下,去找奥茨大王寻求帮助。在路上,她结识了稻草人、铁樵夫、胆小狮,他们为了实现各自的愿望,结伴而行。他们一路上的奇闻奇景深深地吸引了我,惊险曲折的冒险打动了我。好像我也是他们的一员。而多萝茜他们团结有爱、不畏艰险地克服种种困难的精神更是值得我们去学习。
多萝茜从玉米地救出稻草人,在大森林里使铁樵夫恢复自由,接纳胆小狮一起同行。这些都体现出了多萝茜的友爱之心;多萝茜初遇胆小狮时怒斥胆小狮,在与西方魔女争斗中用水使得西方魔女融化。这些都体现了多萝茜勇敢、不畏艰险的精神。
稻草人为了寻求聪明的脑子,他和多萝茜一同去找奥茨大王。可一路上每到紧急关头的时候,总能解决危机,在不知不觉中,稻草人已经拥有了智慧。铁樵夫为了寻求一颗心,也加入了去奥茨国的行列。一路上经历的艰难阻挡,同伴们的互助友爱,已经感染了铁樵夫,使他成了有心之人。他能在大山猫紧追小田鼠时,迅速救出小田鼠,这正说明铁樵夫已经有了一颗鲜活的心脏。
胆小狮为了寻找胆量,与他们一起同行去找奥茨大王帮忙。在途中,他们遇到了各种各样的危险、困难。在大家没有办法的时候,是胆小狮勇敢地驮大家飞跃绝境,是胆小狮用自己的身体拖船带大家上岸。这一切,证明了胆小狮在与困难斗争的过程中,已具有了胆量,它已经不再是一只胆小狮了。最后,没脑子的稻草人有了脑子,无心的铁樵夫已经有了一颗鲜活的心脏,胆小狮成了百兽之王,而多罗茜回到了堪萨斯。他们都实现了自己的愿望,这是他们团结友爱、不畏艰险的结果。
读完了这本书,这个圆满的结局使我深刻地体会多萝茜他们的的曲折和艰辛使我懂得了团结的力量有多大,同时也使我明白了勇敢的重要性。多罗茜、稻草人。他们都是我的好榜样!