《生命生命》读后感
近日,我们学习了《生命生命》这篇课文。课文通过动物、植物及人等三个方面事例,引出了对生命的思考,向我们展示了生命的意义:生命虽然短暂,但我们要让有限的生命体现出无限的价值。
小小的飞蛾被捉住后拼命挣扎,极力求生,表现出强烈的生命欲望;香瓜子在没有阳光、没有泥土的墙角砖缝中冲破阻碍,茁壮生长,表现出顽强的生命力;作者用听诊器静听自己的心跳,心脏沉稳而有规律的跳动令她震撼。这些鲜活真实的事例告诉人们:只有珍惜生命,顽强拼搏,人生才能出彩。
作者杏林子热爱生命、乐观向上的精神令人肃然起敬。她12岁患上了类风湿关节炎,导致腿不能行、肩不能举、手不能抬、头不能转。但她并没有自暴自弃,凭着坚强的毅力,刻苦自学,勤奋着书,成为台湾最有影响力的著名作家之一。谁说他们的人生故事不是一本活脱脱的教科书呢?
我的亲人中也有如杏林子般热爱生命的人,他就是我的爸爸。我的爸爸26岁那年遭遇车祸致残,但他并没有放弃人生追求,最终通过不懈努力改变了自己的命运,成为别人学习的榜样。
然而,再看看我们这些被浸泡在“蜜罐”里的孩子吧:有的上课不认真听讲、课外不好好读书,有的沉迷于玩手机、打游戏,有的欺骗老师、想方设法逃学……
试想,飞蛾尚且拼命求生,香瓜子尚且顽强生长,残疾人尚且能铸就出彩人生,我们这些“祖国的花朵”又有什么理由不珍惜自己的生命呢?
这篇文章让我深深地领悟到:每个人都应珍惜生命,努力活出精彩,活得有意义、有价值。