自从老师教了我们“生命”这一课,让我有了更深刻的体会。
读完《生命与生命》这篇课文后,我的心潮起伏。那拼死求生的飞蛾,那不屈不挠的瓜苗,都在用行动默默地告诉我:他们多么热爱生命,多么珍惜生命啊!即使飞蛾已经知道它无法逃脱人类的手掌,它仍然试图鼓动翅膀,没有放弃任何希望;即使瓜苗在没有水、没有阳光、没有土壤的砖缝中破壳,不屈不挠,茁壮成长,即使它只活了几天,它仍然在如此恶劣的环境中努力生活。它短暂的一生是不懈奋斗的声音啊!
飞蛾被作者抓住后,即将踏入死亡殿堂,依然不放弃最后的生存机会,努力奋斗,努力鼓励翅膀。就连飞蛾这么小的昆虫也知道,只要有生命的希望,就要努力争取!
角落里的甜瓜籽也是如此。在没有阳光和土壤的砖缝中,甜瓜籽可以突破坚硬的外壳,不屈不挠,茁壮成长。他只活了几天。一粒小种子,在没有任何有利条件的环境中,勇敢地向上成长!我们人类都有小种子的精神吗?
我从全解中了解到,作者杏林子12岁时患有“类风湿性骨节炎”。从那时起,她的手不能抬起来,头不能转动,脚也不能离开。她像文章中的飞蛾一样有着顽强的生存意识,像文章中的甜瓜籽一样在恶劣的情况下不屈不挠、茁壮成长。但面对残酷的挑战,她并没有沮丧和沉沦。她以坚强的毅力自学了很多科学知识,成为了一名优秀的作家,并获得了“十大女青年作家”的荣誉称号。
我想珍惜我的生命,只属于我的生命,我可以好好利用它,也可以浪费它。我必须对自己负责。虽然生命很短暂,但我们可以让有限的生命反映出无限的价值。