《三国演义》读后感
路是什么?路供我们走过,上面留下深深钱钱的足印。人生也有这样一条路。
人生之路,可有以下四条。
在我看来,《三国演义》很好地诠释了这四条之路。
吕布——自作聪明
吕布猛战三英,为世人敬仰,有谁知道他有勇无谋。为了攀升,先后杀了丁原、董卓两位上司,后又被曹操活捉,吕布又想投其下,曹操因有前车之鉴,立即杀了吕布。吕将军谋略不足,野心却不小,若能一心事主,必会受到重用,也不会因为“不忠”而被杀了。这条路曰“自作聪明”。
周瑜——失足成恨
周瑜有勇有谋,才智自是超然,只可惜心胸狭窄,不满孔明比自己技高一筹,发出“既生瑜,又生亮”的感慨,孔明正是利用这一点将其活活气死。周瑜身为东吴的大都督,若当初心胸宽广一点,不就不会英年早逝,成为天下人的笑柄吗?甚至还会一枝独秀!此路叫“失足成恨”。
诸葛亮——明智之举
诸葛亮才智非凡,这是众所周知的。老先生的忠诚也几乎无人可比,虽知刘禅腐朽无能,但对先帝的忠诚之心驱使他写下了《出师表》,字字句句都透露出对刘禅的期待,诸葛先生的人生目标是很明确的——辅佐主公得到天下,“忠诚”正是他的人生标准,使其走入正道,这条路成为“明智之举”。
张飞——大智若愚
张飞的笨拙溢于言表,当年三声大吼,让敌军吓破了胆。张飞不懂计策,但武艺高强,深得刘备赞赏。张飞贵在自知,凡事图少求精,顺其自然。有歇后语曰“张飞绣花——组中有细”。这条路谓“大智若愚”。
明智之路上不一定都有捷径,笨拙之路上也不一定都是绝境,这人生之路上的奥妙,亦不皆于吾论,只是《三国演义》中的一小部分罢了。