《三国演义》读后感
我国四大古典名著之一《三国演义》,是集政治,军事,民生与一体,文字色彩特别浓郁的一部长篇小说.
书中第八十六回,难张温秦宓逞天辩,破曹丕徐盛用火攻一回写着:权从其言,——何其局量之不能容物那权闻惶愧,——"孤意已决,先生勿疑."却说吴见张温入蜀未还,——自此吴蜀通好在这段中主要说明了现存国为了自存自强,进而争霸天下,智谋之徒运筹帷幄,善辩之士奔走呼号利用各国的势力消长和矛盾间隙,的确常能凭借计谋策划"口头"外交,达到解危救急,不战而胜的目的在这次外交活动中等芝以其善辩言词的口才,正确的见识,勇敢而不失气节的外交魅力取得缔结通好的胜利注重目的,有的放矢今天我们的人在外交活动中要象邓芝那样用要有针对性和知识性,晓之以理;要有鼓动性和哲理性,导之以行的方法进行外事活动而且作为一个外交家应该博学多才,有勇有谋,知人识人要有好的口才,还要有勇敢无谓的不怕死的精神有了这许许多多的忘我的劳动,舍生的奉献,我们的民族才能够挺起自己的脊骨屹立于世界民族之林.
此时秦宓语言清朗,——望东吴而来这两段不仅是秦宓和张温斗智斗勇,还提出了天文的启蒙思想丰富的天象变化当然会引起人类强烈的兴趣,企图了解这些变化的根据和理由即使在远古时代,一方面用神话来解释,另一方面也在探求物质方面的解释为了制定历法和观测记录天象,观测仪器的研究制造从古至今在天文学的发展上,都占有重要地位我国东汉的张衡还首创了"水运浑象",用来演示天球的运转,可以说是近代天文馆演示用的天象仪和钟表的前身后来近现代天文学在古代天文成就的基础上诞生和发展起来,从哥白尼的革命开始,天文学的发展逐步摆脱了神学和占星术的影响越来越明确地与物理学相结合,从而诞生了近代天文学.