我的阅读故事作文
书籍是人类进步的阶梯-——高尔基曾经说过。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚也这样说;所以书是人类生命里不可缺少的东西。
我是一个浪不虚名的“小书虫”,对家里感兴趣的东西不是电视,不是手机,不是ipad...而是那个摆在我房间里的木制大书架,最吸引人的是上面各式各样的书。我一有时间就在书架旁徘徊,因为书能带我了解世界的千奇百怪、自然的神奇伟大和科学的高深奥秘…读书是我唯一的娱乐。书架很高拿不着的时候我就搬来椅子踩在上面拿,不料书没拿到却摔了个“狗啃泥”,从那以后就不允许我拿上层的书,只能叫大人帮忙。不过我偷偷告诉你有时我还是会偷偷摸摸地来个“三级虎步跳”(床上——椅子上——书架上)。
时钟三兄弟你追我赶,转眼从一年级到现在,我已经了,我和书已情深似海。
我的阅读故事有三个:喜、怒、哀,你不知道吧?那就听我慢慢道来吧。
我的阅读故事之——喜;
一年级的时候,读书已经成了我的一种习惯,每天都把书捧在手上就像鱼儿和水一样相互离不开,直到有一天妈妈带我去了我梦寐以求、盼盼的南京图书馆,我被这么多的书惊呆了!我立即就像一条快乐的鱼儿一样穿梭其间,借来了《爱上读书的妖怪》、《追踪小绿人》、《又见小绿人》等书籍。捧着这些书心里就像有只猫在挠似的,心满意足地走出书店,迫不及待地翻开一本书边走边看,那时候可以毫不夸张地说我已经走火入魔了,进入书内的世界是我最高兴最喜欢的事。
我的阅读故事之——怒
怒?看到这你可能有点小好奇,是什么呢?快往下看吧。虽然我爱“啃”书,但我是很爱惜书的,每一本看了三遍后还是和新的一样,我舍不得折页舍不得用手弄脏。一天我在书桌旁全神贯注地看书,突然妹妹跑过来向我借书,于是我毫不犹豫地把书借给了她,第二天我放学回家一眼就看见沙发上孤零零地躺着一本残缺破烂的书,掉了的几片书页在地上躺着,过了一秒我突然反应过来那就是我的书。我在客厅里又是喊又是跳的发泄一通,当时的感觉就是要疯了。至今想起这件事还苦笑不得呢!
我的阅读故事之——哀
那是晴朗的一天,我心情大好,在我的晴雨表上画了一个大笑脸,不仅是因为天气还因为妈妈要带我去新华书店给我买书。我到书店大门口就被迎面一本书名吸引了,我二话不说拉着妈妈进了书店。妈妈说:“你要是…”我可没心思听一个箭步到了书架前,抽出了《蓝色的海豚岛》,我见妈妈不愿意就不假思索地掏出自己的腰包,那可是我每月省吃俭用从牙缝里省出来的钱,于是对妈妈说“你能不能帮我买下来呀?”妈妈接过书拿起了钱买下来这本书。虽然是我掏的腰包但买到自己喜欢的书心里如获珍宝满心欢喜。回去的路上我一直都在看书,一次撞上了电线杆,一次撞上了一位大妈,好尴尬呀。一次差点撞上了墙,多亏妈妈提醒了我。好不容易到了楼下,我干脆就坐在长椅上不走了,妈妈叹了口气上楼了。过了一会就听有人在叫我,原来是邻居孙,他买了好多东西两只手拿不过来让我帮他一下,我放下书帮孙拎东西送回家,等我回来时书早已不见了踪影,唉,还有一大半没看呢!只能继续挤牙缝下次再买了。
现在我越来越明白——书是增长知识的源泉,是智慧的钥匙;书也教给我做人的道理,是人生的向导,是我心中的启明星;书永远是我的。