我的'阅读故事作文
读书,读的是韵味,读的是人情,读的是经过。走进书籍,获益颇多!阅读伴随着我的生活,给与我许多快乐。
我读过朱自清《桨声灯影里的秦淮河》,感受到了秦淮河两岸的繁华,秦淮河河水的美,与秦淮河河里的船富有的情韵。假期里,父母也带着我去了南京赏秦淮河的美景,我们虽未乘船,却也赏尽了河中之色。夜晚,两岸的灯光昏黄而不黯淡,反晕出一片朦胧的烟霭,照在黯黯的水波中,逗起缕缕的明漪。河水碧阴阴的,看起来厚而不腻,水波时而闪烁着光芒,柔和恬静婉若水阔天空的梦境。伴随着悠然间歇的桨声,游船来了,窗格雕镂细腻,灯火通明,使人赏心悦目。这场景正如同朱自清在文章中所写,令我陶醉其中,但两岸人声鼎沸,已不是旧时的丝竹之乐与歌女的吴侬软腔,而是游人们在商业街的欢声笑语,现今丰富的夜生活、浓厚的商业气息,使得现在的南京城更加生机勃勃。阅读让我感受到生活品味,让我体会到生活中的美,带给我愉悦的感受。
我读过杜甫的诗歌,读过著名的“三吏、三别”,从中感受到安史之乱时期“久行见空巷,日瘦气惨凄”的悲惨情景,也感受到杜甫忧国忧民的情怀大义。带着一丝憧憬,我去参观了成都的杜甫草堂,想起杜甫在那简陋的茅屋中过着清贫的生活,却创作出许多精彩的经典诗篇。走进杜甫的故居,有粗陋的柴门茅屋、如今已参天的古树、亭廊前有诗情画意的对联、杜甫的雕塑,雕像上杜甫神情严肃、仰面朝天,似乎在望向长安,希望官府平定动乱,人民安居乐业。在杜甫草堂和各种珍贵的诗词手抄本陈列前,我既感受到“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的痛苦悲恸,又联想起“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的那份欣喜若狂。阅读让我体会到了历史名人的生活和情怀。
这些就是我的阅读故事,通过阅读丰富了生活体验,深入了解历史,更增加了我的生活阅历,我相信阅读会伴随我的一生。