书,是一位无声的老师,时时刻刻给我们知识;书,是一个做事帮手,让我们知道怎样又快又好地完成任务;书,是一位勇敢之神,在我们遇到困难时告诉我,要坚强地站起来,面对人生路上的崎岖和坎坷……总之,书是对我们是生活中一个必不可少的一员,我们时时刻刻都少不了它。
马上要过年了,妈妈对我说我们要全家进行一次大扫除,为春节做准备,每个人都必须参加!可怜的我和爸爸啊!听到老妈的话就像听到圣旨一样,马上埋头很卖力地干起来。我负责厨房、卧室。
我洗刷完碗筷后,就洗刷锅,但锅子差不多几年了。虽然整体看上去没锈,但是总有些地方锈掉了。这时,我想:妈妈是不管有没有锈,要求是东西是要洗得像新的一样的。呜~~,妈妈就是太爱干净了,要打扫得一层不染。正当我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,我眼睛一亮,书上不是说锈掉的东西不是可以用醋就可以解决吗?于是,我先在水池里放点水,再倒点醋,然后把锅放到水池里浸一会儿,就大工告成啦!妈妈一边检查一边啧啧赞叹道:恩,还不错,没想到你还弄得蛮干净的嘛!我心里暗暗得意。
下面我的任务是打扫卧室,其他地方我都干好了,就唯独地面上没有搞干净,上面的污垢我先是用拖把,弄不干净,用抹布擦,弄不干净。唉!这都怪我表姐,上次她到我们家玩儿的时候,不小心把吃的东西弄到地板上了,后来也没有留心,就让着污垢残留了下来。我突然想到书上不是说拿小刀可以把污垢刮掉,但是要注意手。说干就干,我拿来小刀小心翼翼地把那一层污垢刮掉。然后叫来妈妈检查,妈妈赞叹到:“恩,不错,你真是一个得力的助手。我心里想:这都是书的功劳。
还有一次,爸爸妈妈有急事,半夜出去了。我一个人在家里,很害怕,于是我就开了灯看书(那时也是放寒假,不然我是坚决不会通宵的,因为我知道通宵对人体不好,而且明天要上课的)等待着爸爸妈妈回来。过了很久,传来敲门声。我想:谁半夜三更敲门,该不会是坏人吧?我以为我不回应也许那人就会走了。可他并没有走,敲门声反而更加急促了。我害怕起来,可我又想:书上不是说遇到困难不要害怕的吗?于是我壮了壮胆,跑到门口拿一张凳子踮起来,朝猫眼洞外看,哦,原来是爸爸妈妈啊!真是虚惊一场啊!
看,这就是书的魅力!