我的家风故事作文
“家是最小国,国是千万家”。家庭是社会的基本细胞,是我们每个人人生的第一所学校。“随风潜入夜,润物细无声”。在优良家风的熏陶下,我们都会像小树苗受到春雨的滋润,健康成长,出类拔萃。对于每一个家庭来说,家风与家规都是至关重要的,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。家风是一个人道德发展基础的源泉,是诚实守信社会的根本,是我们民族振兴国家富强的基石。
小时候,爷爷说,家风这棵小树需要诚实的泉水浇灌才能发芽。个人的发展,家庭的发展,乃至全社会的发展,都与诚实的品质密不可分,而拾金不昧就是诚实的一部分。有一次,我在校园中偶然发现地上遗落的几张纸币,脑海里立刻浮现出爷爷教育我要拾金不昧的情景,他告诉我,不属于自己的钱财不能拿,还经常给我讲古代乐羊子“路不拾遗”的故事。想到这里,我立马捡起地上的纸币,将它交到学校教务处。于我而言,诚实是为人处世的基本准则。正是在这样良好家风的沐浴之下,我们的道德标准才不断地建立和完善,我们才能形成健全的人格,才能进入社会的大浪中去搏击,才能成就我们伟大的人生。
爸爸也说过,家风这棵小树需要守信的春雨滋润才能成长。“一诺千金”的美谈启示着我们要继承和发扬古代先贤的美德,并将它融入到时代的潮流中,而良好的家风无疑是传承这种美德的途径之一。有一次爸爸理发,他付给老板10元钱,结果老板错找他40元,回到家他才发现了。爸爸立即跑去给人家退钱,结果老板没在,等了好长时间才等到老板,把多找的40元钱还给老板后才安心回家吃饭。这件事给我留下了深刻印象。我觉得不多拿约定之外的东西也是守信,而更大范围上,守信应该是对自己说过的话做过的事负责。若没有能力完成,就不要轻易许诺,话既出口,则定要兑现。爸爸以身作则,教会我守信,这样的家风潜移默化地影响着我,教育我在平时的生活中践行守信的品质。
妈妈常常对我说,家风这块土壤需要包容才能孕育出好的幼苗,才能长出参天大树。我家原住在一个老旧小区,楼与楼之间距离小,小区各家各户的垃圾无法及时清理,导致楼道经常废纸箱堆集,比较混乱,爸爸曾不止一次抱怨邻居占据楼道。妈妈就给全家人讲了著名的“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的六尺巷的故事。全家人把这个故事记在心间,我们先反思自己在处理邻里关系之间的问题,进而在一点一滴中改变。把大家的公共空间打扫得十分干净,邻居家里有困难我们也鼎力相助,大家相互之间彼此理解、彼此包容、相互帮助。从此之后,我们邻里之间关系一直很融洽。从妈妈的教导中,我知道了宽容才能邻睦友好,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。有时候看似吃亏,其实在其他方面会有新的收获。这样的家风使我明白了做人做事一定要学会宽容,利人才能利己。社会是由一个个家庭单元构成的,家风纯才能民风正。具有良好家风的家庭多了,自然会带动整个社会风气向善向上。
我说,我们若是树,家风就是雨露;我们若是鱼,家风就是活水;我们若是鸟,家风就是天空。好的家风培育出的优秀品德,时时刻刻常伴我们左右,带领着我们走好属于自己的人生之路。作为新时代的中学生,我们要传承好家风、涵养好学风,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代重任,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!