窗外有雨,有暗香浮动,那是早春的花朵正悄然绽放。多雨的春天,飘洒在江南微寒的风里,跳动在我的靓丽的雨伞之上。
雨,丝丝缕缕,斜飞,把二月淋湿。早春的风清瘦,虽然我还感觉不到温暖的气息。春,毕竟一天一天深了,在渐渐暖和的夜色中携带春雨而来。虽说“随风潜入夜,润物细无声”,可我还是听见了春雨的呼吸。只要你心静如水,你甚至可以听得见雨中小虫伸腰、叶脉吮水的声音;听得见草芽脱帽、花朵睁开眼睛的声音;听得见春燕在琢打邻居的栅栏,野兔在菜园里行色匆匆的声音……仿佛一切都在醒来,传递着春雨的声音。所有声音交织着、碰击着,汇聚成激动心灵的春潮,拍击着残留的寒意。随着春雨的每一次呼吸,我隐隐发现草色由鹅黄成了嫩绿,风一摇,已是碧青。
多雨的春天,所有的道路都有泥泞,所有的泥泞都证明着春天的足印。深深浅浅,来来去去,转眼无痕。我发现多雨的春天里也多了奔跑着戏嬉的孩子,他们早已脱掉了厚重的羽绒服,欢笑着相拥走进雨中,在雨中被童年的快乐淋湿。春雨因为他们而快乐,他们因为春雨而成长。他们不需要雨伞,只需要自由的玩耍、幸福的童年。
童年、往事,像细密的春雨勾起我心中深切的怀想。我相信:只要走出雨伞的庇护,用心感受春天,像儿童那样虔诚地迎接春天。即使只有一次亲密的“约会”,再忧郁的日子也会变得灿烂!