我与书的故事作文
莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”这句话说得多好啊!书籍,是人类幸福与智慧的结晶。读书,就是为了更好地汲取里面的精华,从而使自己的精神世界丰富起来。我与书的故事还真不少呢,我来给大家说说吧。
记得有一次,妈妈给我下了一道圣旨:“不许看课外书,除非语文成绩有所提高!”随后,她把我的所有课外书都搬到了主卧,上了锁。我像是被戴了紧箍咒的孙悟空,只得乖乖束手就擒。到了周末,作业都做完了,没有课外书我实在熬不下去,但我那脑袋说来也争气,它总能在这种“旁门左道”功夫上高速运转,像被按了开关似的。“要不用三十六计中的偷梁换柱试试”于是,我弓着背,踮着脚慢慢挪到妈妈的卧室门口。回头看一眼,她还在做饭,敌人不在火力范围内,所以我打开房门,钻了进去,以迅雷不及掩耳之势在她包里取了钥匙,解锁,取书,整个过程一气呵成。
真好,上次没看完的《老人与海》就在第二排的正中间。回到自己房间,我小心翼翼地把书放在桌上,用牛皮纸三下五除二地把书包了起来,在上面写了“语文”两个大字。再看看抽屉里的那本语文书,大小一致,天衣无缝。
这时,妈妈叫我出去吃饭,我随意将书反扣在桌上,大摇大摆吃饭去了。
“最近语文课认真听讲了吗?”
“放心吧,妈妈。”
“笔记做的怎么样?”
“全记书上了,整整齐齐,欢迎您随时检查!”话刚说完,我心一紧:“糟糕,要坏事!”果不其然,妈妈顺势走进了我的房间,拿起桌上的“语文书”检查起来。“这就是你的语文书?”妈妈铁青着脸,把牛皮纸乱扯一通,然后用手指不知在“老人与海”四个字上敲了不知多少下,我虽觉理亏,但是为了以后的安稳日子,我要学习与阅读兼顾啦!
现在,我长大了,也渐渐尝到了阅读的的甜头,妈妈也因为我日益提高的语文成绩而赞同并鼓励我阅读;我读了《培根人生论》,知道了“知识就是力量”的道理;读了《大卫。科波菲尔》,知道了一个人因该怎样成长,怎样面对困难;读书,使我留住了对人类本性的思考,体会人的真,善,美。
一夜风雨散,变化了时空。只有书依旧,笑看秋月春风。书就像一艘小舟,载着我向波涛汹涌的知识海洋驶去。