书是一把钥匙,为我打开知识宝库的大门;书像一艘帆船带我们从狭隘的地方驶向知识的海洋;书是一架望远镜,让我看到了古今中外。
小时候,我特别喜欢听妈妈讲故事,在我很小的时候,我知道了《守株待兔》、《拔苗助长》和《亡羊补牢》的故事。尤其是《龟兔赛跑》的故事令我记忆深刻,当时我能学着妈妈的一字不落的讲给别人听。从故事中我也知道了做事不可以偷懒,也不可以小瞧别人。
到了三年级,我已经不满足于普通的故事书了,在老师的建议下,我们开始读科普书、中外名著,所以我会和妈妈经常光顾书店。我读的第一本国外小说是凡尔纳的《海底两万里》,我被书中的险恶环境而又充满诗情画意的美妙境界所吸引,记得不到两天的时间就被我读完了。接着我又看完了《丑小鸭》、《神秘岛》和《八十天环游地球》,每看完一部书,我都会和妈妈分享我在书中也到的好词好句和在书中学到的做人做事的道理。通过读书,我的写做能力有了很大进步。
书是改造灵魂的工具,我们之所以需要它,是因为它是滋补光明的养料;书又是我们最好的朋友,在生活中遇到任何困难时,都可以向它求助,它永远不会背弃你。