我和书的故事作文
夕阳西下,一抹余晖留在大地上,让整个世界都变得那么唯美。像拢上了一层纱衣,似是出于哪位名家之手的水墨画。我静静地倚在窗前,手捧着一本书看着。书,像一盏永不熄灭的灯火,在黑暗的世界里散发出明亮的曙光,让你在知识的海洋里探求真理,让你在智慧的天空中尽情的翱翔,教我们去品味真正的人生……高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我也很赞同这句话,因为书籍使我体会到了无穷无尽的快乐。在我2岁的时候,每天晚上睡觉之前,妈妈都要给我讲几个小故事,于是,妈妈给我讲故事的情景便深深的印在我的脑海里︰森林里的小矮人,皇宫中的恶毒皇后与公主,天上的巨龙……这些小故事便打开了我求知的第一扇大门。等我长到3岁的时候,就倒拿着爷爷的报纸,学着妈妈的样子,也不知道嘴里嘀咕着什么,便依依呀呀地讲给爷爷,奶奶还有小花猫听。书籍里的一个个小故事便陪伴了我的童年。上了小学,从小爱读书的我可尝到了甜头。像写日记、写作文等我可谓是手到擒来,每每都是一气呵成,而且还经常被老师当作范文来朗读。当然,随着年龄的增长,我也不限于只看一般的故事书了。《百科全书》让我探索到了这世上的奇妙事物;《安徒生童话》、《格林童话》让我在童话王国里尽情飞翔;《伊索寓言》让我在阅读的过程中领略到真理。
我与书也有着许多好玩有趣的故事。记得那是五年级期末考试前夕,我百般无聊的翻着教科书,一个字也看不下去。眼睛瞟到了书架那边,上面还摆着几本刚刚买来的书,那是我和妈妈再三保证等到期末考试后再看,妈妈才给我买的。此时盯着那几本书,心里痒痒极了,本来就是自己十分感兴趣,而且这时又不愿再复习了。看了看门口,确定妈妈没有在,就蹑手蹑脚的走到书架前,抽出了一本《侦探故事》,走到书桌前津津有味地看了起来。看完第一页,我就被它给吸引住了。这是一本关于侦探故事的合集,我佩服福尔摩斯的机敏,柯南的勇敢,金田一的才能。在这时我已经完全沉浸在其中了。忽然听见好像有脚步声,吓得我赶紧把书给推到了一旁,回头一看,却没有什么。我拍拍胸口,进行自我安慰,抬头一看表,已经八点半了,可我又看了看一旁的书,想着:就再看一会儿,就一会儿。这样想着,就又拿起书来看着。一会儿,一会儿嘴上是这么说的,,看着看着就又过了一个小时。突然,在我身后响起了一个声音:“看什么那?你复习好了没有!”听到这儿,我转过头去看见了妈妈那张严肃的脸,羞愧地低下了头。在妈妈的目光下,认真的复习了起来,心里也在想着:《侦探故事》我们明天再见吧!
夜幕上几颗星星正在调皮的眨着眼睛,皎洁的月光洒满了大地。现在,放下书,想着有趣的往事,想着那与书的经历,想起书陪伴我的这几年为我所做的一切,轻轻的勾起了嘴角。