星期天上午,我在我的床下面找到了一个陈旧的箱子,我吹了箱子上面的灰尘,打开一看,里面有一本完整的相册。我打开一看,哦,这原来是我爷爷的啊!
我看着看着,翻到了一张我爷爷拿着枪在巡逻边境时拍的照片。我问妈妈:“妈妈这是多久拍的?”妈妈说:“这是1950年时拍的。”我又问:“妈妈为什么爷爷要去守护边境呢?”妈妈说:“因为你爷爷是军人,军人要保护祖国为人民服务。”我说:“妈妈,爷爷当过解放军战士吗?”妈妈说:“来,你过来看这张照片。”我看了一下妈妈说的那张照片。
照片上,我的爷爷穿着军装,走在队伍的最前面。妈妈问我:“你知道,为什么你爷爷要当解放军战士吗?”我说:“不知道。”妈妈说:“因为啊,以前你爷爷小时候生活在南京,那是你爷爷才11岁,正好你爷爷生日那天,就是南京大屠杀那一天。那天晚上,爷爷一家人在庆祝生日时,有12个日本人冲了进来,但是爷爷很机灵躲到了地窖里。爷爷一家人都被屠杀了,就只剩爷爷了。”我心想:“是不是因为爷爷要报仇,所以爷爷要当兵?”在我看得正兴起时,妈妈叫我去睡觉了。
直到这次翻看爷爷的老相册,我才知道我爷爷曾经是个军人。