读书的过程中是苦的,但读完书是乐的。我们暂且叫它书趣吧。
春天,大地开始萌出新芽。但天气有点闷、潮。我在家里读着《聊斋》,“如饥似渴”的“品尝”着书本的“味道”。王生、小倩,每一个人物都在告诉我一个个离奇的故事。爸爸这时端了一杯凉水,苦笑着:“孩子,别累着了啊。”
夏天,万物开始生长。夏天,天气很干燥。太阳火辣辣的,照着大地的一切。我坐在板凳上,看《巴黎圣母院》,为圣母院的那场火灾叹息。这时,爸爸给我端了一杯绿豆汤,皱眉笑着:“孩子,别累着了啊。”我的眼角突然在这时湿了。
秋天,果实已经成熟。我坐在郊区的地上,旁边放着一个苹果。我品读着《繁星》、《春水》,不知不觉已被这些诗所打动。冰心奶奶的爱,无时不在这本书里散发着。这时,爸爸不知在哪儿拿了一杯冰茶,叹了声气,微笑着:“孩子,别累着了啊。”这句无声的话一直在旁边飘荡。
冬天,雪在孕育着一批新的绿芽。我坐在床上,看《格列佛游记》。为小人国和大人国的故事感到惊奇。为书中角色坚定的精神感觉书中的角色异常美丽。爸爸在捣鼓着什么,也不清楚。看完整本书了,仍感觉意犹未尽。只见爸爸还是之前的语气,叹了口气:“孩子,别累着了啊。”低头一看书,发现书角已经湿透了。
朋友们!在阅读时,你们有没有发现你学习时、玩乐时、奋斗时,你旁边,一直有个身影跟着你、帮助你。你会发现,那个身影时而严厉、时而温柔。你会发现,那个身影在一直鼓励你,在你的成长路程中撒下美丽的花。可是,岁月已悄悄爬到他的脸上。一句话,包含了他的多少感情!
读书是苦的、是乐的,还是一个人在你的身旁。变的是四季,不变的是我对书的那颗心。
读书的过程是苦的,但读完书是快乐的。我们就暂且叫它书趣吧。