从小略有耳闻,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,书,这个智慧的代名词,每一本书都有一个独特的故事。
书·童年的翅膀
我的家庭说不上什么书香门第,藏书世家,但父母却对我抱有一个“诗书”梦,记得儿时每天印象最深刻的时光,就是依偎在母亲怀里,听着篇篇绘本,在童话的庇护下慢慢合上双眼。梦中,看到了白雪公主在逃跑、灰姑娘拾起了她丢失的水晶鞋。一座童话城堡悄然浮现,为我的童年安上了一对想象的翅膀,让一个不谙世事的小女孩,在文学的天堂中自由飞翔!儿时的童话也像一把钥匙,通向新世界的钥匙。
书·少年的路标
再长大些,已经不需要父母念给我听了,用自己的眼睛探索一字一句,都是一种美的体验。我也不仅限于短篇童话,慢慢地接触到故事小说。《匹诺曹奇遇记》在那个说谎鼻子会变长的小木偶身上,让我知晓了诚实的重要;《绿野仙踪》在那个一起寻找回家的路的团队中,让我看见了伙伴的力量。那时的我,正面对着人生的第一个岔路口——品德的选择,书籍为我指向一条光明的道路,像一个立在我心头路标。
书·青年的利刃
现在,手中再捧起书,早已换成经典名著。刚开始接触,认为名著的字里行间都流露出一股干涩难懂之气,一点滋味都没有。坚持读下去于我,是莫大的考验。可以慢慢地,却渐渐发现,在这干涩难懂之下却掩藏了很多宝藏,品《西游记》,在师徒四人西天取经的点滴中,却也像一把利刃,揭露出那千千万万位古人对黑暗封建的腐朽社会反抗斗争。深深扣着人的心弦,合上书本,也是意犹未尽。
古人云:“书中自有黄金屋”,的确,书的魅力在于它的字里行间,读书百遍,其义自见。