记得那一天,天蓝蓝的,飘着几朵白云。妈妈使唤我帮忙买盐,在回来的路上,我在一家书店里看到了一本书,它叫《血泪仇》,它的封面没有图画,相比其他的书籍,底色颜色暗淡,黑白的背景下,那三个血红的大字一下子勾起了我的好奇心,我的眼睛滑瞄了下面的标价上,我的神啊!六十六块!我的眼睛差点没崩出来!这钱够我吃一顿肯德基了!当我正想得出神的时候,忽然想起自己的任务,赶紧一溜烟跑了回去。今天的晚餐,你应该知道了,一顿“石头鸡蛋”。
回去之后,我一直在想着《血泪仇》,终于有一次,我鼓起勇气,在人多的时候,我侧身挤了进去,还好没被人注意到,拿起《血泪仇》,提心吊胆地看了起来,由于害怕被发现,我根本一个字也看不下,看了半天,连半页也没看过去,最后,我实在受不了这人多眼杂的地方了,赶紧放下书走了出去。但是躲过了初一躲不过初二,当我第二次来的时候,在老板眼神的暗示下,我只得放下书,悻悻地走了。
我回去仔细想了一下,这本书挺长,内容也挺感人,买回去看就不用提心掉胆了。刚开始我想跟妈妈要钱买,后来我又转念一想:老妈的钱是自己挣得,而书是我自己看的,干嘛要拿老妈的钱呢。后来,我又想拿存钱罐里的钱,可又想:这钱还不是我老妈挣得。最后,我有了一个大胆的想法,去打工。当我告诉妈妈后,妈妈竟然同意了,还带我去人力市场。后来,有一位老板问明了我们的来历后,笑着对我说:“小姑娘你小小年纪就有前途啊,好,你就当我的饭店实习服务生吧。”太好了,找到工作了!
在初步了解工作后,我换上了工作服,成为服务员了。许多客人看到我都很惊讶,都问我:“你这么小年纪就出来打工?”“对!”我报以微笑和点头。
经过一周的实习,终于领到了八十元的工资。我激动地跑向书店,用手捧起这本沉甸甸的书,它是多么来之不易,我高兴地抱着这本书往家走去,因为我的心情是多么迫不及待……