我和书的故事作文
当我再一次望向那布满尘灰的书角旁,像是被岁月勾起了回忆,径直走去,在里面翻找到一本红色精皮包裹着的《哈佛家训》。我用嘴轻轻吹去了灰尘,阳光打在书上,反射出来的光波粼粼,异常耀眼。我翻看起来,第一页的下角闪出了几个字“赠刘锦泽。”没错,这是我那年生日时爸爸赠送给我的。
每一页的每一篇文章都写满了墨黑的批注,一笔一画,都刻在了我少年的心中。当时,我总会在得空时翻开来“吃”它几页,于是,它上面凹陷淡褐的折皱也是风霜的洗礼。面对着那一篇篇闪着金光的文章,不由地陷入了深沉的回忆。
那是腊月二十八日,寒风呼啸,大雪纷飞,我低着头哈着气,每一步都迈得十分沉重,每一步都被陷进了雪地里。我不停地望着冻紫的手里拿着的那一张60分的试卷,不停地发着呆,打着寒颤。心想,一次又一次的退步,难道真的没有希望了吗?
回到家,我也没有多说什么,吃完饭,就转身投进了书房。我附在桌上,眼角不听使唤地流下几粒豆大的泪滴,直至无休止地流淌,迈过一道道沟壑,我的心一直在痛。当我起身时,无意中看向那本《哈佛家训》的封面,那几句话,深深抨击了我的内心,“失败的只是事,不是人。”我愣了,我感到这书的色彩竟如此鲜艳,我眼里像有了光,迫不及待地看向那一篇篇文章。当合上书时,躺在床上,心里竟有说不出的充实,又燃起了热切的希望。此刻,我来到窗前,望向那浩渺的宇宙绽出的绚丽极光,又有说不出的激励。
我开始努力了,不念过去,只争朝夕。我不断地充实自己,鞭策自己,只为干成一件事。早上,第一缕阳光与我同时升起,晚上,最后一颗流星又与我同时落下。我每天都从《哈佛家训》里寻求知识,得到精神支持,久而久之我发现它已成为我每日不可或缺的陪伴。
最终,当初春来临,万木皆生的时刻,第一次开学考试,我的数学是95分,第一次过了90分。走到路边,我雀跃着,欢呼着,一切都春意盎然。当我再次翻看我的“幸运书”——《哈佛家训》时,我又看到了一句话“骄傲而不得意,自卑但不懦弱。”瞬间,我的心如水般沉静。一阵呆滞后,我想,没错,踏实做人,勇攀高峰。这也许就是缘分,每一句话,每一篇文章总会在最恰当的时机让我望到,警醒我前进。
原来,我发现我的“幸运书”早已成为我的知己,我的良师,乃至我最亲爱的家人。
合上了那本充满墨黑批注的书籍,望向天边,心中不由闪过一丝感动与清醒。是啊,我和书的故事将继续进行,伴我成长,乃至一生。