我和书的故事作文
今天我所演讲的主题是——我和书的故事。在我们人生的成长道路上,如果说我们尊敬的老师是人类灵魂的工程师,那么“书”就是我们人类通向文明殿堂的铺路石。
在我们日常生活中,许多为人处世的道理大多来源于书本。说到“书”这个平凡的字眼,我就想起了唐宋八大家之首的韩愈在《增广贤文》中的诗句——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。相信大家都听说过这句耳熟能祥的诗句,是的,在学习、读书的道路上是没有捷径可走的,只有通过读书、学习、汲取知识的养分才能促使自己走向成功。身残志坚的张海迪通过自学完成了从小学到大学的课程,并研习了针灸医术,最终获得了“八十年代新雷锋”和“当代保尔”的称号,XX年11月,她当选“中国残联主席”,她的成长经历鲜明的验证了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的内涵。
新学期开学的第一天,是我最开心的日子,尽管从这天开始会有大量的作业等待我去完成,但是,我可以从老师手里接过散发着墨香的新课本,去文具店给它们买新衣服——书皮,每天让我背着它们去学校学习更多的知识……这一切又是多么的让我期盼它们的到来呀!
我的课本有:语文书、数学书、英语书、音乐书……,其中我最喜欢的就数语文书了,因为语文书里面有许多的故事,所以我又可以把课文当做一篇篇故事去认真的读,仔细的揣摩“故事”带给我们种种为人处事的道理。不止我一个,全班同学可能都有这样的同感:一本语文书,恐怕老师还未开始教,我们书香班级的同学基本上都迫不及待的把它读了个大概。当然,我也有不喜欢它们的时候,每当看到老师从课本上布置的作业时,我就恨不得把书扔到垃圾箱里去,可是我再转念一想:书,毕竟是人类的好朋友,可以让人学到益于增进智慧的知识,怎么能说扔就扔呢?这未免太薄情了吧!
人类还未发明造纸术时就有了甲骨文、竹简、兽皮、等形式记录历史事件的书,书是老祖宗为我们发明的最为古老而又宝贵的精神食粮,所以我们应该善待它、珍惜它、保护它,我们不能把书当作涂鸦的本子、丢同学脑袋的“手榴弹”,更不能把书当做发泄不满情绪的玩具,希望我们每一个人都可以做一个爱护书本的小卫士。千里之行,始于足下,从现在做起,从身边做起,从爱护我们心爱的课本做起,同学们,让我们爱惜自己的课本吧!
这就是我和书的小故事,也希望通过我的演讲,使之成为大家与书的故事。我的演讲结束了,谢谢大家!