“读书好,好读书,读好书。”这是我国伟大文学家冰心老人说过的话,也是这句话,开始了我与书的缘分。
刚踏入校园,看到学校墙壁上的贴着的拿着几个大字,眼睛滴溜溜的转,却不知道这是什么意思,只听老师说是阐述了读书的好处。从此,这句话在我的读书之路上留下了深深的脚印。
在童年记忆的画笔中,那熟悉的字眼若隐若现:夏季宁静的夜晚,母亲如海湾般的臂膀怀抱着我,将安徒生的《海的女儿》。皎洁的月光透过清凉的空气,在地面上投下摇曳的树影。看那水面荡起的涟漪,
一尾鱼儿甩开水面,吐出几个泡泡,划破寂静的水面。我天真地看着那些泡泡,想着如果那时化成泡沫的小美人鱼。从那时起,妈妈的童话就在我的心中种下了读书的兴趣。
上了小学一年级,我开始识字,才简单的翻阅一些故事书,情节的起伏跌宕深深吸引了我幼小的心灵。“读书破万卷,下笔如有神。”几百年前杜甫说过的话被人们流传至今。我读书,不是为了学富五车受人夸奖,单纯的是为了在书中寻找属于自己的天地。偶尔品味诗美,虽达不到层,但也长了见识,开阔了视野。像李白杜甫等几个老伙计,就是在书页之间认识的。
渐渐地,我淡薄的读书意识开始加强,也正是在初一阶段,到了最高峰,沉浸在蜘蛛网般的万千文学意象里。
在雨打残荷的日子里,轻倚在书架旁,任书香气息包围着我,投身文学中。细细品读,轻吟李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,石破天惊,仿佛置身与那惊涛骇浪的激流之中,流连忘返,白居易游钱塘春湖,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的诗句,就勾画出春之细腻。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这略带悲伤的字眼,流露出人生悲欢离合的无奈。
赏析名著,托身史海:喊一声好!梁山好汉的豪情壮志任做嫁笔墨挥洒的淋漓尽致;轻叹一口气,林黛玉葬花的悲伤浮现眼前;回首悲壮历史,三国“大江东去浪淘尽”的气势留存至今。
在书中,我自是读出了“颜如玉”,挖出了“黄金屋”。每当沉浸在书海中,才体会到那所谓的“万般皆下品,惟有读书高。”一首诗,凝聚了作者的无限心声,给人以无限的启发与感慨。细想来,成长不也是一本书吗?他记录着我们生活的点点滴滴,每当翻过一页,将会有着崭新的开始,续写昨日的辉煌,将昨日的忧伤尘封在记忆的海洋。闲暇时,翻阅记忆的书海,,愈久,愈纯,愈香。与此同时,我们也许长大,答谢过往的经历,熟悉的人,想缕缕春风滋润心田。
轻轻合上手中的书籍,长舒一口气。放眼望去,远处的梧桐树下,一个小女孩捡拾着昨夜被雨打落的梧桐叶,伴随着那场梧桐雨。
在成长的路上,有书为伴,真好!