柜顶上那个粉红的书包,已经布满灰尘,上面有许多笔划的一道又一道。每当我看到它,就会想起小时候。
五岁了,已经能记事了,已经能自己用勺子喝饭了,已经能特别自如地活动了。别的孩子都在幼儿园里上学,而我还依偎在妈妈的怀抱里。妈妈经常对爸爸说:“孩子也不小了,该让她上学了。”我立即哇哇大哭,爸爸妈妈就会哄我:“我们不上学,不上学。”我听了总会破涕而笑。那时的我,多么天真、幼稚,以为这样就可以永远不上学了。我为自己如此聪明洋洋得意。
但是,这当然是躲不掉的。一天,妈妈不知从哪买了一个书包,而且是我最喜欢的美羊羊的图案,我很高兴。但是,我突然明白:买了书包就意味着要上学。我突然哭起来,想着这样就不用学习了。但是这一次妈妈没有像原来那样哄我。过了几天,妈妈带我来到一所幼儿园,我看到妈妈把我送进去后就走了,我哭了起来,过了一会儿,我好像意识到这样是没有用的,就不哭了,卸下我的小书包,看着美羊羊,她笑着看着我,我也笑了。从此以后,我每天都背着它上学,每天都对着它笑。后来,我开始对身边的小朋友想笑。就这样,它让我学会了与身边的小朋友交流。
幼儿园里,总会和小朋友发生矛盾。一天,我们在排队,一个小朋友不小心踩到我的脚,我很生气。这是妈妈刚给我买的新鞋,我使劲推了他一下,把他推到了,后来他又把我推到了。放学回到家,我躲在自己的小屋子里哭,看着包上的美羊羊在笑,我就用笔在上面划了很多道,以发泄我内心的不满。但是,她依然在笑,她很乐观,好像对谁都很友好,我一直看着她。过了一会儿,我的内心平静下来,仔细想想,好像我做的并不对。我不应该推他,这样他就不会推我。我一点也不生气了。但是我书包上一道道“伤痕”,却无法修复。就这样,它让我懂得了友好。
有一次,幼儿园“六一”要选几个小朋友上台表演,我积极地参加了,但是没有选上。我很沮丧,泪水一直在眼眶里打转。回到家里,妈妈问我怎么了。我的泪水再也抑制不住了,像潮水一般涌了出来。我告诉妈妈我落选了,妈妈笑着说:“没关系。”她把我的小书包拿过来,说:“你看,美羊羊在干嘛呢?”
“在笑。”
“那宝贝也应该笑,对不对?”
“可是我没有选上。”
“没关系,美羊羊经历了那么多困难,但是她依然在笑。因为她不怕困难,所以宝贝也不能害怕困难。”我突然不伤心了,对着它笑了起来,把它紧紧抱在怀里。就这样,它让我懂得了面对失败。
是它,让我懂得了许多道理,它伴随我的三个春秋,是我最快乐的日子。现在我长大了,它却发旧了,但是它的美丽一直在我心里,回味,回味……