在我的成长中有一件事令我非常难忘,那是在我8岁事发生的一件事。
在我8岁的时候,我跟爸爸妈妈一起出去玩。我们在一家饭店前停下了脚步,向饭店里走了进来,突然,我发现,在饭店墙角有100元钱我高兴极了,我看着四周没有人看见,就立码抓起这100元钱,交给了爸爸。
爸爸盯着这100元钱看了一会儿,然后手:“孩子,你得把这钱放回去。”
“爸爸,为什么?”我急切地问。
“这样失主会着急的。”爸爸说。
“可是……”
我只好听了爸爸的话,把100元钱放了回去,正当我转身时,看见一位阿姨正在寻找着什么,我走了过去,问:“阿姨你在找什么?”
“我丢了100元钱。”
“是这个吗?”我把钱交给阿姨说。
“是的,谢谢你,小朋友,”阿姨高兴的说。
这时,我想起了《钓鱼的启示》这篇课文,想起了父亲的话:道德只是个简单的是与非的问题,实际起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
这件事情给我留下了永久的回忆和终生的启示。