从小我就与图书结下了不解之缘,我和书之间也发生过很多故事,悲伤的、高兴的、温情的……其中有件事最让我感到刻骨铭心,至今回忆起来,仍禁不住叹息几声。
一次,妈妈给我买了两本新书。它们和我其它的一些宝贝书《哈尔罗杰历险记》、《丁丁历险记》、《无尽的海洋》等一起独占了两层书柜,它俩就是《故乡》和《宝葫芦的秘密》。每当闲下来时,我都会把它们拿出来翻一翻,简直爱不释手。但是,这么好的两本书竟被我不小心卖了。
这事发生在一年一度的“校园小记者跳蚤市场”活动中。活动前,我听说谁义卖所得钱最多,就可以获得“小小理财师”的荣誉称号。我心里盘算着怎样能卖更多的钱。义卖前一天,妈妈带我去参加朋友的聚会,晚上回来很晚,我已经很困了。带着朦胧的倦意,我收拾了很多书放进了大布袋里。第二天,到了义卖场地,我们把摊子摆好了。突然,我愣住了,我怎么把我的两本宝贝书《故乡》和《宝葫芦的秘密》也带过来了?这可不能卖呀!我立刻找来一张便条,在上面写上三个大大的字———非卖品。心想,虽然不卖,但让其他同学欣赏欣赏这两本书,也挺好。
跳蚤市场义卖活动如火如荼地进行着,不时有同学来到我的摊位,翻看我的书。也有同学问我这两本书的价格,我故意把价格抬得高高的,他们放下书时那留恋的样子令我放下心来,这可是我最爱的两本书呀!看到同学捧着淘来的物品。我也想去转转了。临走时,我把我的摊子交给好朋友王志飞管,并叮嘱他:“假如有人想买我这两本书,你就出高价,坚决不卖。”
当我满载而归时,竟发现这两本书不翼而飞了。而那张“非卖品”便条正安静地躺在不远处。我急忙问王志飞,他说:“哦,风大把条子吹走了,那两本书和其他书一起卖掉了……”
义卖结束了,我得了“小小理财师”的称号,可是一点儿也不觉得开心。妈妈得知后,立刻给我重买了两本,算是安慰。摩挲着新买的书,我闻到的是一股浓浓的油墨味,而不是原来两本书里散发出的淡淡的熟悉的清香,版式纸张也不再是我熟悉的样子,我的心里空落落的。
哦,我的这两本心爱的书现在花落谁家?我多么期待能够与你们再次相见。