相信大家都阅读过不同的书籍,如:四大名著、《钢铁是怎样炼成的》《哈利波特》等,以及一些励志的书籍或者课外读物。
大家读过书籍后,或许就放在一边置之不理了。甚至有一些人只是大致地浏览一遍,没有真正地去领会其中的道理。每一本书籍都有它自己的道理,我们不应该只是阅读就算完事了,我们还要学会思索,钻研这其中的道理。这样我们的知识才会有所提高。有所收获总比看了还没有收获好。
在我们阅读的书籍中,总会有一些长篇故事,那些故事也许是讲了一个伟人的故事,又或者带有励志性的故事,如果我们读懂它,从中学习到一些使人受益匪浅的东西,即使花费了好长一段时间也是值得的。正所谓“书籍是人类进步的阶梯。”一个人有力气,能干苦活,而他原来只是弱不禁风的人,风一吹就会倒。这只是能力上的进步,并不代表着思想上有进步。我不敢说读书是我们唯一的出路,总有一些人会不喜欢读书,但是,阅读好书的确是最快、最好、最有用的方法,前提是你是否在认真的读,是否读进了书中去,是否感受了作者的思想感情。如果没有,即使看遍全天下的书籍也比不过别人认真看一本书。
我们阅读完一本书籍后,还需要时不时的去回味一下。因为一个好的读者,他不会看完一本书就弃之不理,他还会倒回去再读一遍,俗话说让别人读一遍的书不能说是好书,能让读者读一遍又一遍的书才算得上是好书。这样才不会漏掉任何有价值的东西,才能充分吸收这本书的营养价值。我的书柜上也有许多的书籍,我们在选择书籍时也要挑选出自己喜欢的,不要随便拿起一本就开始读起,这样的阅读即是浪费时间又不助于我们的学习,或许你过一段时间才会开始对这本书产生兴趣,但不一定都是这样的,一个人如果阅读一本不喜欢的书,那么这一切的阅读都是白费,我们也不能从这本书中找到什么有价值的东西。
一个人热爱读书自然是好的,能从中悟出道理就更好了,但是,如果你未从书中找到能帮助自己的东西,也不能说这本书不是好书,只是自己不擅长与这本书打交道,可以适当的选择换一本书继续阅读。
书籍是我们的好伙伴,它总能一语道破我们看不透的事情。所以,我爱阅读。