入夜,皎白明亮的月亮慢慢地爬上了树梢,宁静的村庄里除了隐约的狗叫声,还传来连续不断的咳嗽声。
咳嗽声是从一间破旧的茅草屋里传出来的。通过土墙的缝隙,微弱的烛光透了出来。屋子里除了一个土炕,没有任何家具。一条破旧的棉被盖在一位头发雪白、身体虚弱、脸色苍白的老人身上。老人不停地咳嗽着,还喘着粗气。这时传来清脆的说话声:“爷爷,药熬好了,我端给你喝吧。”
这就是老人的孙子铁蛋。铁蛋是家里的独苗,很小的时候铁蛋的爸爸妈妈被泥石流夺走了生命,从此铁蛋和爷爷相依为命,爷爷又因为生了一场大病,卧床不起,照顾爷爷的重担就压在了幼小的铁蛋身上。
铁蛋个子不高,比较瘦小,泛黄的脸上镶着一双水灵灵的大眼睛,身上的衣服有很多的补丁,已经洗得有些发白。他的脚上没有穿鞋,两只小脚被冻得通红。老人看着可怜的孙子,流着泪喃喃地说:“孩子,你这么小就要跟着我受苦,挨饿受冻,别的孩子放学后都能出去玩,你却要照顾我这个卧病在床的老人,还要去帮助别人干活挣钱给我买药,真是苦了你了。前两天,那户人家又来说了……你……”
铁蛋看着欲言又止的爷爷,说:“爷爷,你是我唯一的亲人,你又生病了,我应该来照顾你。虽然我不能像其他小朋友那样放学之后就去玩,但是我愿意和你在一起。和你在一起,我觉得很安心,爷爷,你不要让我走。我走了,你怎么办?不,我要和你在一起。”
老人看着懂事的铁蛋,叹了一口气。屋外,皎洁的月光静静地洒在院落里。