陆天正在教室里上课,屋外寒风呼啸,树被狂风刮得东摇西晃。汽车被冻得瑟瑟发抖,在马路上慢慢行驶,人们裹紧大衣,围上围巾,快步往家赶。
此时,出现了一只小狗,一身肮脏纠结的毛发,已经辨认不出原有的颜色,身上饿得瘦骨嶙峋,还散发出阵阵恶臭。它在这寒冷的冬日街头缓缓地走着,这里闻一闻,那里嗅一嗅,翻捡着路边人们丢弃的食物和垃圾,来来往往的人们看着这样的一只小狗。
路边的阿姨满脸嫌弃,嘴撇到一边;“别过去离它远点,脏!”妈妈把孩子拉到一边;一个不正经的小混子冲着狗身子就是一脚。
陆天走在放学路上,发现这小狗走路一瘸一拐,自己家里也养着一只差不多大的狗狗,看到这种场景,心里总不是个滋味,他心想:“小狗太可怜了!我得帮帮它!”
可是,手上什么也没有,自己又怎么办呢?正当他发愁时,发现一个身穿志愿者服装的男孩,拿着一小碗狗粮朝那只流浪狗走去。陆天灵机一动,防止小狗挠人,我得赶紧找个箱子帮帮他。陆天四顾一番,发现旁边有一家小卖部,赶紧向老板要了一个装零食的纸箱子,又找了一些报纸和纸巾铺在纸箱上,左右端详了一番,还是觉得不够暖和,咬咬牙,摘下围巾又给铺了上去,冷风嗖嗖地往脖子里灌,陆天打了个哆嗦,抱着箱子喜滋滋地往街道里跑。
给小狗喂食的志愿者男孩发现了抱着箱子的陆天,陆天示意他可以把狗狗放在箱子里。男孩儿看见箱子里的围巾,又看了看陆天光溜溜的脖子,点了点头。笑着把狗狗放进去,摸了摸狗狗以安慰它,然后向陆天表示感谢。两人聊了一会儿,陆天发现他原来是流浪动物救助站的志愿者,心里很高兴,陆天也知道了,那个人叫徐明,他对徐明说,希望这些东西能给它带来一丝冬日里的暖意。
陆天觉得这个寒冷的冬日,这个人来人往的黄昏,一下子变得生动而温暖起来,寒风也都融化了,夕阳逐渐落下去,带着温暖落了下去。