它是一把钥匙,帮我们开启智慧的大门;它是一只小船,把我们带到知识的海洋里遨游;它是一颗启明星,把我们指向正确的道路;它是一位忠诚的朋友,在我们无助时,伸出双手帮助我们……它就是——书,它让我懂得了知识,获得了快乐。
我看书可“有”过瘾了。有一次,我看书看得太晚了,妈妈三番五次地催我睡觉,我只是漫不经心地应了一句,仍然再看书。过了一会儿妈妈来看我睡觉没,就走进了我的房间,结果我没有注意到她,这时妈妈发火了,对我吼道:“你再看书的话,我就把你的书没收了。”哎“军令如山”我只好依依不舍地把书放回书架,钻进被窝里,可是我怎么也睡不着,就翻来覆去地想办法看书,突然,我灵机一动,把书装进怀里,然后就“哎哟哎哟”地叫肚子痛,不一会儿妈妈闻声赶来,问我怎么了,“我肚子痛,妈妈。”我“痛苦”地说道,可妈妈却要我吃药,我连忙说:“不用了不用了,我只上个厕所就行了。”妈妈爽快地答应到。我赶快跑进厕所,翻开书,我像一匹饿狼贪婪地读着读着......一直读到了深更半夜,我的眼皮也像铅块一样重,然后就回房睡觉了,顺手把书放进了洗衣机里,第二天,妈妈来洗衣服时发现了一本书,把我叫了起来,问我怎么回事,我只好把事情的来龙去脉说了出来,妈妈听后哭笑不得。
读书不但让我闹了许多笑话,还让我尝到了许多甜头。
一次,科学老师问了我们许多有关于人体的知识。这时,同学们听后都目瞪口呆,而我却不假思索地回答出来,像三月的春风,像小溪的流水,滔滔不绝、连绵不断地说了出来。结果得到了老师的赞许,同学们投来羡慕的眼神,我的心里像喝了蜜一样甜。
科罗廖夫说:“人们不读书就像离开了空气一样,不能生活。”而我说:“人们不读书,就像鱼儿离开了水一样不能呼吸。”