书是万能的。在童话故事中,会说话的鸟和小精灵与我共舞;在百科全书中我理解了为什么先打雷后下雨,了解了植物的光合作用,以及猪笼草的捕食过程;在脑筋急转弯中,我体会到了思考的快乐;在作文书中,我增加了许多写作题材,同时也开阔了我的视野;在小说书中……
去年暑假我过生日时,妈妈把我最喜爱的《西游记》和我最爱吃的水果蛋糕放在一起,让我来选择其中的一个。在书籍的诱惑下,我毫不犹豫地把爱吃的水果蛋糕抛在脑后,一股劲儿的冲进了房间去看那本《西游记》,《西游记》那生动风趣的语言,瞬间抓住了我的心,将我牢牢的捆住,让我遨游在书的海洋中,无法自拔。甚至忘了我最爱吃的水果蛋糕,已经错过了最佳的许愿时间。“都在房间呆了几个小时了,还吃不吃蛋糕啦!”妈妈在喊我去吃蛋糕,可我看的正起劲呢,真想继续往下看。最终在妈妈的催促下,我迫不得已放下我心爱的.《西游记》出来切蛋糕。
记得还有一次,妈妈正在做饭,突然发现家中的生抽没有了,便大声喊道:“家里的生抽没了,快去超市买生抽回来。”沉迷在《西游记》中的我把生抽听成了醋,于是我一路边看《西游记》边走向超市。最终,我把那瓶“生抽”买回来了,刚回到家,我把我买的那瓶“生抽”给妈妈了,妈妈看后怒斥道:“你这孩子,我叫你买生抽,你买了什么回来!”我不以为然地说:“我买的就是生抽啊,不信你看这商标。”当我看到商标时,我惊得下巴都快掉下来了。赶紧又跑去买了瓶真正的生抽。
啊!书的力量就是那么神奇,能把人的心牢牢抓住,让人没有心思做其他的事情。书对我而言,亦师亦友,以后我也定会在书的世界里获得更多益处!