窗外,斜阳一缕;天边,风卷残云。
年少时,光阴似取之不尽,用之不竭。闲时,便坐在床沿,轻轻翻书。阳光从窗外投射进来,房间内光线敞亮,微风吹起窗帘,窗外的梧桐叶沙沙地响着……
那时候,我很爱书的。五六岁时,读绘本。每回周刊一到,我都兴奋地从母亲手中接过书,然后回到房间坐在窗台上,能聚精会神地看一上午。那时候胆子小,家里人让我出去找小孩子玩,我都不愿意,唯一的爱好就是看书。父母又气又无奈。窗外不只是大片蔚蓝的天空、瞬息万变的白云,还有对面红瓦屋顶上的几只麻雀。坐在窗台上的孩子捧着心爱的书,如获至宝。
不过弹指,便是七年。岁月卷走了天真和稚气,五六岁的孩子成了十三岁的少年。家里把老祖宅买出,搬进一个新楼盘。年龄增长,学业加重,低头攻克完一道道难题,抬头天色已晚。窗外是万家灯火,闪烁繁星。我收拾好作业本,娴熟地从书架上抽出一本书,坐到窗台上安安静静地读起来。街上车水马龙,人来人往,川流不息,书里却是极为安静的。我曾很羡慕古人,有山林可隐,有田园可退。后来渐渐发现,其实自己也有独处的静谧之地一一书里。窗台静坐,纸上幽居,无人上门打扰,无事扰乱内心。此时,少年只能敛下他一身的张狂,安静地坐在那里,沉溺于书海之中。我凝望着夜空,童年和少年的切割点在远方闪烁,忽而感慨时间飞逝,岁月荏苒。青春的帷幕早就被拉开,幸好,书还在。彼时,窗外没有像儿时一样的天空,抬头是满目繁星,还有窗前树梢上不停的蝉鸣。
过去的日子里,繁重的学习铺天盖地而来。一路上,我收获了很多,也失去了很多。令我最惊讶的是,当我抛下了童年和最心爱的玩具时,还能看到儿时最喜欢的故事书。书卷像是跟我约好了一样,要陪我走过青春的岁月,甚至是未知的将来。
我爱书。因为它为我开出了一朵朵绚丽的花,如同盛夏里的繁星,一片连缀着一片,迎来每个清晨。
愿将来,有一个干净的窗台,有一个洒满阳光的早晨,有一个繁星缀空的夜晚,陪我一起在书里,静听花开。