学会放弃作文
学会放弃,当如李白剑斩清风。
李白才华横溢,在当时就有“贵妃研墨,力士脱靴”一事,可见李白之才能,玄宗曾多次向李白许以高官厚禄,让他为朝廷效力,然而李白生性洒脱,不为其所动,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他剑斩清风,浪迹天下,放弃了财富名望,使世间少了一名默默无闻的文臣,多了一位名传千古的诗仙。
学会放弃,当如悲鸿执笔点睛。
徐悲鸿初学画,只是临摹,自己也不以为然,直到有一天他妻子说:“这些画怎么看都缺了神”,真是一语惊醒梦中人。自此,他朝往暮归,观察万物,终成一代名家。他放弃了临摹这一有稳定收入的职业,使世上少了一位临摹家,却多了一位画马名家。
学会放弃,当如荆轲舍命刺秦王。
时值燕国命运之危急,燕王问:“谁敢舍命刺秦王以求安?”众门客不语,当时,荆轲也只是一门客,却道“我来”,带着地图,与秦舞阳二人与众人在易水边告别,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,明知此去必亡,仍舍命前往,他放弃了生命,世间少了一个无名门客,多了一位刺秦未果的英雄。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍命而取熊掌者也。”教导我们在一些不可兼得的事面前,要学会放弃。
放弃,并不是失败,只是一个成功的开端,放弃,并不意味着你的认输,而是一种睿智的选择,从头开始,终点不一定是失败,也许是成功的荣耀。
学会放弃,放弃一些累赘,放弃你的苦闷与烦恼,用开心和坚持来填充,放弃你的伤痛与苦泪,用激情与笑容迎接未来,放弃你的粗俗与贪婪,用诚恳与慷慨来笑对生活。
学会放弃,陈胜吴广放弃了暂时的伦理道德而开创反秦的新局面;刘邦放弃了自大自傲而夺取天下;李世民放弃了手足之情而平定天下;勾践放弃了尊贵身份而重夺山河……
学会放弃,你会发现放弃其实就已经是一种成功,放弃后,你会看到更广阔的一面。
学会放弃,放弃是成功之母。