学会放弃作文
俗话说:坚持就是胜利。许多人认为只要他们坚持一件事,他们一定会成功。人们经常称赞他们,说他们坚持不懈。殊不知,有时候,我们不得不学会放弃。
在许多情况下,我们知道完成这项工作是不可能的,但我们必须继续做下去。此时,为什么不试着放弃?故事讲完后,格林兄弟发现他们与主题无关。他们坚决放弃这件事,开始了其他工作。正是因为他们会放弃,他们才不受这件事的约束。
放弃,在很多人眼里,这是一个贬义词。然而,也有许多人选择了放弃,但却成功了。鲁迅是中国现代的一位伟大作家,他早年选择学医是为了帮助他的同胞。但是很快他发现这不足以拯救人们的身体。他下定决心要成为一名作家。鲁迅弃医从文,走上了成功之路,留下了许多有意义的文章。放弃会让人们忽略面前的芝麻,而关注面前更大的西瓜。如果你被眼前的事情困扰,为什么不暂时放弃,做点别的事情呢?也许,当你回头看的时候,那件事就解决了。
那么,我们如何学会放弃?事实上,越王勾践的例子是值得学习的。越国被吴国打败后,勾践放弃了他的财富,决心反攻吴国。为了实现这一目标,他过着贫困的生活,饱受艰难困苦。果然,十年后,他率领越南军队吞并了吴国。越王勾践在打败吴国之前,放弃了自己的权力,历尽艰辛。当然,这也离不开他设定的目标。没有那个目标去鼓励勾践,他怎么能支持它呢?这表明要学会放弃,你必须给自己设定一个全新的目标,并为这个目标努力工作。渐渐地,你会忘记以前做过的事情,朝着你现在的目标前进。
当然,仅仅放弃是不够的。放弃的内容应该是无足轻重的,而不是非常重要的。正如晚清统治者为了稳定而放弃了大片土地一样,各地的人们都无法生活。这种遗弃让人们受苦,当然不值得提倡。
正如俗话所说,“鱼和熊掌不可兼得”,如果我们想得到一样东西,就必须放弃其他一些东西。学会放弃,可以让你更快地走向成功,走向更美好的明天!