学会放弃作文
众所周知,坚持就是胜利!但有时候事事并不一定要坚持,放弃也是一种很好的选择。放弃不仅不是一件丢脸的事,反而会显得自己更加大度、宽容、谦让。放弃,它是人生的智慧,也是一种收获。
小时候读过《孔融让梨》的故事,孔融他4岁就懂得谦让,有一天,他的爸爸从街上买了一袋梨交给孔融,让他分给家人。于是他按照家人年龄和梨的大小进行分配。最大的给爷爷,最先的留给了自己。爸爸问他为什么要这样分,孔融说:"尊老敬长,为人之道也。"就这样他获得了父亲的称赞。这篇故事告诉我们放弃一些小小的事务往往能得到更大的收获。
长大一点又读孟子的《鱼,我所欲也》的故事。"鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也……"让我明白了,生活中任何时候都要面临着各种大大小小地选择,有选择就得有放弃,人生在世,许多时候是需要放弃的。
生活中,我们必须学会放弃一些东西,比如一位即将毕业的大学生它可以选择就业或者继续攻读研究生,如果选择就业,就可以直接开始实践工作,开始了他的职场生涯,也开始赚钱,意味着经济独立。如果选择继续考读研究生的同学,他还得像学生时代一样继续学习,这时他可能面临着考的上或考不上的结果。考上了,就可以成功进入他理想的院校继续深造,在他的领域里有新的突破和成就。但如果考不上,可以选择继续再续考或者选择就业。放弃,其实意味着是另一种选择。每一种选择,都会有它的收获。
大树若不放弃那些枯枝败叶,就不会在第二年长出新的绿叶;梅花若不放弃温室里的生活,就不会在寒冬开出迷人的香梅;蚌若不是放弃了安逸的生长,就不会在肉体内痛苦地长出美丽的珍珠;一个人若不放弃过去,就不会迎接下一个新的未来……
由此可见,放弃,它是所谓的失去吗?显然不是,有时,放弃也是一种收获。我们只有学会了舍弃,才会得到更多,收获更多。